カリカリ豚のひじきチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんこ0801
カリカリに焼いた豚バラが子どもが大好きなので、休日の簡単メニューとして作ってみました。

材料(3〜4人分)

豚バラ
150〜200g
塩胡椒
少々
あさつき(白ネギでも)
1/2束くらい(10センチ位)
乾燥ひじき
5gくらい
温かいご飯
2合
しょうゆ
大1
中華スープのもと
小さじ1/2〜1

作り方

  1. 1
    フライパンを温め、豚バラをカリカリになるまで焼く。途中、出てくる油をキッチンペーパーで取り除く。塩胡椒をふる。炒めながらフライ返しなどで、食べやすい大きさにに切ると包丁いらず。
  2. 2
    ひじきは、水で戻しておく。ネギは小口切りにする
  3. 3
    フライパンにひじきとネギを入れて炒めて、ご飯も入れて炒める。ひじきも大きければフライ返しなどで食べやすい大きさにきると包丁いらずです
  4. 4
    全体が混ざったら鍋肌からにしょうゆを入れ、中華スープのもとも入れ混ぜる。
  5. 5
    盛り付けて完成

おいしくなるコツ

豚をじっくりカリカリに炒めてください。 味が薄かったらお好みで増やしてください。卵など入れても美味しいです。

きっかけ

子どもの好きなものを組み合わせで、栄養面も考慮してしてひじきを入れてみました。

公開日:2017/01/08

関連情報

カテゴリ
昼食の献立(昼ごはん)その他のチャーハン豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

あんこ0801 こんにちは。1歳の息子を持つ主婦です!毎日の日記代わりのようにレシピの投稿を始めました。いろいろな方に作った料理を見てもらえるのがとてもうれしいです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする