え!?天ぷら粉で?バナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Мисато
中々使わない、使い切れない天ぷら粉を作ってお菓子を作ってみました(*´◒`*)
しっとりしてておいしいですよ。
レシピはパウンド型17㎝1台分です。

材料(パウンド×1人分)

天ぷら粉
100g
バター
50g
1個
バナナ
2本
砂糖
60g
牛乳
30g

作り方

  1. 1
    耐熱容器にバターをいれレンジで40秒程チンして溶かします
  2. 2
    オーブンを180℃に温め。
    型にオーブンシートをひきます(使い捨てのはそのままでOK!)
  3. 3
    砂糖と卵を入れて混ぜ、しっかり混ざったらそこにバターを入れて混ぜます。
  4. 4
    3に牛乳を入れて混ぜ合わせたら天ぷら粉をふるいながら入れ混ぜ合わせます。
  5. 5
    バナナ1.5本分を潰し、残りを飾り用にスライスします。
  6. 6
    4に潰したバナナを入れ混ぜ合わせ、型に流し込みます。
    ※この時他の物も入れたい場合一緒に入れましょう
  7. 7
    スライスしたバナナを飾り。
    予熱したオーブンで30分焼き、串を刺して生地がつかなかったら完成です!

おいしくなるコツ

写真のは焼く前に家にあったダース(チョコ)を入れてチョコバナナ味にしました(*´˘`*)♡ 生クリームを添えて食べるのもとってもおいしいです❤️

きっかけ

普段天ぷら粉を使わないのに、彼が何故か1kgの天ぷら粉を貰って帰ってきたのでティータイムのお菓子にしちゃいました(*´◒`*)

公開日:2016/11/23

関連情報

カテゴリ
バナナ天ぷらその他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

Мисато 徒歩10minの距離の差恋愛。cafe巡り大好きな私と自分のお店を持つ夢に向かって進む彼。 ブログで『彼と私。ごはん日記』に掲載しているごはんのレシピをあげています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする