調味料は2つだけ!失敗しないレンジde茶碗蒸し☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ドキンちゃん714
面倒な作業はほとんどなし☆手抜きだけど、簡単に茶碗蒸しが作れます☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2個
大さじ2
白だし
大さじ2
300cc
しいたけ
2個
かまぼこ
2切れ
海老
2匹

作り方

  1. 1
    海老は下茹でして、しいたけとかまぼこは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    鍋に酒、白だし、1/3の水をいれ一煮立ちさせてアルコールを飛ばす。火をとめたら残りの2/3の水を加えてだし汁の完成。
    (水は一気に入れてもいいです。これで冷ます手間を省いてます。)
  3. 3
    ボウルに卵をとき、だし汁を加えて混ぜ合わせる。
    耐熱の器に卵液、具材をいれラップをしっかりして150wで6〜10分レンジで加熱する。
  4. 4
    電子レンジによって違うので6分ほど加熱して、様子を見ながら調整すると固くなりません。ポイントは150w!レンジに150wがない場合は解凍機能を使ってみてください☆

きっかけ

蒸し器がないけど茶碗蒸しが食べたくてレンジで作りました!何回も失敗して、やっと失敗しないレシピができました☆

公開日:2016/06/01

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸し簡単おもてなし料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

ドキンちゃん714 子育て真っ只中の主婦です。仕事も子育てもしながらなので簡単に作れるものが多いです☆ 小鉢がついているごはんに憧れてます☆ キレイに盛り付けられるようになりたいー(´Д` )

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする