調味料は2つだけ!失敗しないレンジde茶碗蒸し☆ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 海老は下茹でして、しいたけとかまぼこは食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- 鍋に酒、白だし、1/3の水をいれ一煮立ちさせてアルコールを飛ばす。火をとめたら残りの2/3の水を加えてだし汁の完成。
(水は一気に入れてもいいです。これで冷ます手間を省いてます。)
-
- 3
- ボウルに卵をとき、だし汁を加えて混ぜ合わせる。
耐熱の器に卵液、具材をいれラップをしっかりして150wで6〜10分レンジで加熱する。
-
- 4
- 電子レンジによって違うので6分ほど加熱して、様子を見ながら調整すると固くなりません。ポイントは150w!レンジに150wがない場合は解凍機能を使ってみてください☆
きっかけ
蒸し器がないけど茶碗蒸しが食べたくてレンジで作りました!何回も失敗して、やっと失敗しないレシピができました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません