レンジで簡単離乳食 豆腐と納豆のチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tomomo1192
自分で食べたがる息子が毎回、納豆、豆腐でベタベタに・・・。でもタンパク質摂取のため、この2つは外せないということで、ベタベタ対策&時短のために考案しました。

材料(1人分)

炊いた御飯
120g
納豆
1パック
絹豆腐
一丁
お好みの野菜(今回は人参と玉ねぎ)
60gずつ
オリーブオイル
小さじ1
小麦粉
大さじ2
(今回は余っていた鳥ひき肉も混ぜました)
(20g)

作り方

  1. 1
    野菜をみじん切りにする。
  2. 2
    耐熱容器(今回はレンジ使用可能な小皿使用)に入れ、ラップをして、様子を見ながら1分〜2分ずつ加熱します。加熱直後は非常に熱い&ラップを外す際、熱い蒸気が出るので注意!
  3. 3
    耐熱容器(今回はルクエ使用)に材料を全て入れ、スプーンで混ぜます。豆腐はスプーンの裏ですり潰してください。
  4. 4
    スプーンで平らにならして、レンジで500wで4分加熱します。
  5. 5
    出来上がり!完成直後は熱いので注意!表面が冷めても、中や底は熱いことがあるので、よく覚まして確認の上、お子様にあげてください。

おいしくなるコツ

納豆のタレは、入れなくても子供向けに十分な旨味が出ました。

きっかけ

子供がこぼした際の片付けが少しでも楽になるように。

公開日:2016/04/07

関連情報

カテゴリ
納豆離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)納豆チャーハン絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする