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豚ロースの 美味しい豚ハムの作り方 レシピ・作り方

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Suzhoutomo
「ハムでも作ってね」と頂き物の豚ロースの塊。
鶏ハムを作る同じ工程で作ってみました(*^0^*)
クリスマスやお正月に自家製ハム、お勧めです!
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

豚ロース肉
950g
じゃが芋(大サイズ)
1個
人参
1本
●熱湯
100ml
●コンソメ(固形)
1個
★酒
50ml
★コショウ
小さじ1
★塩
小さじ1/2
★味の素
小さじ1/4
★水
150ml
ブラックペッパー
小さじ1/2
▲中濃ソース
大さじ1
▲ウスターソース
小さじ1
▲ケチャップ
大さじ1
▲コショウ
小さじ1/3
砂糖(人参用)
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    豚ロースは肉側、脂肪側共にフォークで満遍なく突き刺し、細かい穴をたくさん開けます。
  2. 2
    鍋に●を先に入れコンソメを溶かしてから、★を入れて混ぜ合わせ出汁を作り、手順1の肉を浸け込んで3~4時間放置します。出汁の味見をして下さい。
    ※今回は4時間浸け込みました。
  3. 3
    鍋から豚ロースを取り出し、ブラックペッパーを全体に擦り込みます。
  4. 4
    ラップで豚ロース肉を4重巻き程度にきつく巻き上げてから、ジップロック等のチャック付き袋に入れ、冷蔵庫で24~48時間寝かせて熟成させます。※今回は30時間寝かせました。
  5. 5
    冷蔵庫から肉を出したら、更にラップを三重程度巻いてから鍋に入れ、肉が被るくらいの水を注ぎ強火で加熱。鍋内面に気泡が出たら中弱火にし30~40分加熱して火を止めます。沸騰は厳禁です。
  6. 6
    火を止め2時間ほど放置し、自然に冷めるまで待ちます。
  7. 7
    小皿に▲を混ぜ合わせオリジナルソースを作ります。
  8. 8
    じゃが芋は水洗いしラップ包み。にんじんは皮を剥いて乱切りにして砂糖を小さじ1/2塗し、ラップに包みます。レンジ600w*5~7分で加熱し、じゃが芋は皮を剥いて一口大に切ります。
  9. 9
    ラップを取り、好きな厚さで豚ハムを切ります。
  10. 10
    皿に豚ハムを載せ、じゃが芋と人参を添えて、オリジナルソースを掛けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順2の出汁作りで、好みの味を作って下さい。 味見をしてOKになったら肉を浸け込みます。 鍋の湯は70~80度でコトコトと加熱し、 決して沸騰させない事が、 軟らかいハムを作るポイントとなります。

きっかけ

頂き物の豚ロースの塊なので、焼いて食べてしまうには惜しいと思い、豚ハムを作りました。

公開日:2015/11/14

関連情報

カテゴリ
豚ロースにんじん
関連キーワード
豚ロース 肉の塊 ハム作り おつまみ
料理名
豚ロースの 美味しい豚ハムの作り方

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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