ホッと一息いい香り 柚子湯(*^0^*) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 柚子
- 3個
- ★水
- 50ml
- ★ほっとゆず・かりん
- 50ml
- ★砂糖
- 大さじ3~4
- 熱湯
- 300ml
作り方
-
- 1
-
- 柚子は厚み1~2ミリの輪切りにします。
-
- 2
-
- 器に輪切りの柚子を入れ、ほっとゆず・かりんと水を入れます。
-
- 3
-
- 砂糖を入れて、軽く溶かします。
-
- 4
-
- 器にラップをして、レンジに入れ600w*90秒設定で加熱し沸騰させます。
-
- 5
-
- 加熱後は、そのまま柚子を食べても、ほろ苦く甘い味を楽しむ事が出来ます。
-
- 6
-
- グラスに手順5を適量入れてから、熱湯をゆっくり注げば出来上がりです。
おいしくなるコツ
柚子は苦いので砂糖は多めに入れた方が、柚子湯にした時に美味しいです。手順5の状態で食べても美味しいです。
きっかけ
頂き物の柚子が有ったので、『柚子湯』にしました。
柚子風呂は少しもったいないので、砂糖煮を作って。
熱い湯を注いで『柚子湯』を頂きました。いい香りです。