金目鯛の干物 フライパンぷっくり焼き レシピ・作り方

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Suzhoutomo
干物の焼き方は色々ありますが、お勧めは蒸し焼き。
炙り焼き・オーブン焼きもきれいに焼けますが、
今回はフライパンでのぷっくり蒸し焼きです(^0^)/
みんながつくった数 3

材料(4人分)

金目鯛(25センチ程度)
4匹
★めんつゆ(3倍濃)
30ml
★水
60ml
★みりん
30ml
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    容器に★を入れ混ぜ合わ、浸けタレを作ります。
  2. 2
    大き目のトレーに金目鯛の身側を下にして並べます。
  3. 3
    手順1の浸けタレを金目鯛に注いで、10分ほど浸け置きにし味を染み込ませます。
  4. 4
    中火で熱したフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、金目鯛2匹を入れます。※フライパンに2匹しか入らなかったので2回焼きにしました。サラダ油も1回当たり大さじ1です。
  5. 5
    焼き始めたら直ぐに、フライパンに蓋をして3分蒸し焼きにします。
  6. 6
    3分経ったら蓋を開け、金目鯛を裏返し、トレーに残った浸けタレ大さじ2を金目鯛に掛けてからフライパンに蓋をして、2~3分ほど身側を焼いて火を止めます。
  7. 7
    皿に金目鯛を載せて出来上がりです。
    ※残り2匹も手順4~6迄を繰り返し、焼き上がったら皿に載せます。

おいしくなるコツ

金目鯛の干物に浸けタレは、鯛身の甘味が増してとても美味しいです。白身魚なので浸けタレは、濃過ぎない方が金目鯛の味が楽しめます。手順1で味見をして好みの味にして下さい。

きっかけ

スーパーで可愛い金目鯛の干物が特売されていたので、思わず買ってしまったのですが・・・金目鯛の干物は初めてなので、浸けタレの蒸し焼きにしてみました。

公開日:2015/06/17

関連情報

カテゴリ
金目鯛
関連キーワード
金目鯛 蒸し焼き 焼き魚 簡単
料理名
金目鯛の干物 フライパンぷっくり焼き

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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