材料(2人分)
- ミツカン甘酢
- 大さじ1
- 新キャベツ
- 1/4玉
- きゅうり
- 1/2本
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 新キャベツ1/4玉は流水で洗って一口大のざく切りにします。
-
- 2
- きゅうり1/2本は薄切りにします。
-
- 3
- 鍋に水をたっぷりいれて沸騰したら塩ひとつまみと新キャベツをいれ3分くらい強火で茹でます。
-
- 4
- (3)のキャベツを冷水にとり粗熱をとってから手でぎゅっとしぼって水気をきります。
-
- 5
- (4)の水気をしぼったキャベツに薄切りにしたきゅうりをあわせてさっくりと混ぜ合わせます。
-
- 6
- 食べる直前にミツカン甘酢を大さじ1をかけます。
おいしくなるコツ
新キャベツは茹でてから水にとったあと水気をよくしぼっておくと甘酢もなじんで美味しくなります。
きっかけ
新キャベツの消費メニューに考えました。