花のおにぎり レシピ・作り方
![花のおにぎり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/534b133b3078fc559cc9a92d82055cd543acd04b.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 御飯 茶碗かるく1杯
- 卵 1個
- ケチャップ 大さじ2
- 塩こしょう 少々
- 冷凍グリーンピース 6粒
- NEWクレラップ 30cm×30cm
作り方
- 1 冷凍グリーンピースは電子レンジで30秒過熱し、解凍しておく
-
2
良く溶いた卵を半分に分け、直径20cmくらいの薄焼き卵を2枚作る。
弱火~中火の火加減で、焦げないように注意して下さい。 - 3 フライパンを熱し、御飯を入れ、ケチャップ・塩こしょうで味付けし、炒める。
-
4
NEWクレラップに薄焼き卵を1枚置き、【3】のケチャップライスの半量を乗せる。
-
5
御飯が真ん中になるように注意しながら、NEWクレラップごと包んでいく。
形になってきたら、御飯の上を、少し抑えると落ち着きます。 -
6
お花の形になるように茶巾にしぼり、たこ糸などで縛る。
-
7
グリーンピースを3つ乗せたら完成
残りの1個も同様に作る。 -
8
きっかけ
たまには、見た目の可愛いおにぎりもいいなと思いまして
おいしくなるコツ
薄焼き卵は綺麗な黄色になるように、火加減に注意して下さい。 ケチャップライスに具が入ればもっと美味しいです。
- レシピID:1010011545
- 公開日:2014/09/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません