花のおにぎり レシピ・作り方

花のおにぎり
  • 約15分
  • 100円以下
ちい8718
ちい8718
シューマイみたいになっちゃった

材料(1人分)

  • 御飯 茶碗かるく1杯
  • 1個
  • ケチャップ 大さじ2
  • 塩こしょう 少々
  • 冷凍グリーンピース 6粒
  • NEWクレラップ 30cm×30cm

作り方

  1. 1 冷凍グリーンピースは電子レンジで30秒過熱し、解凍しておく
  2. 2 良く溶いた卵を半分に分け、直径20cmくらいの薄焼き卵を2枚作る。

    弱火~中火の火加減で、焦げないように注意して下さい。
  3. 3 フライパンを熱し、御飯を入れ、ケチャップ・塩こしょうで味付けし、炒める。
  4. 4 NEWクレラップに薄焼き卵を1枚置き、【3】のケチャップライスの半量を乗せる。
  5. 5 御飯が真ん中になるように注意しながら、NEWクレラップごと包んでいく。

    形になってきたら、御飯の上を、少し抑えると落ち着きます。
  6. 6 お花の形になるように茶巾にしぼり、たこ糸などで縛る。
  7. 7 グリーンピースを3つ乗せたら完成

    残りの1個も同様に作る。
  8. 8

きっかけ

たまには、見た目の可愛いおにぎりもいいなと思いまして

おいしくなるコツ

薄焼き卵は綺麗な黄色になるように、火加減に注意して下さい。 ケチャップライスに具が入ればもっと美味しいです。

  • レシピID:1010011545
  • 公開日:2014/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る