出汁がら昆布と海苔の佃煮で✿昆布と海苔の佃煮❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
出汁を取った後の昆布を佃煮にして、市販の海苔の佃煮を少し加えてご飯のおかずを作りました。
みんながつくった数 1

材料(1~人分)

出汁を取った後の昆布
80g
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆水
150cc
海苔の佃煮(ごはんですよ等)
大さじ1
いりごま
少々

作り方

  1. 1
    だしを取った後の昆布を、
    キッチンバサミまたは包丁を使って食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2
    小さめの鍋に、
    手順①の昆布と☆の調味料を加えて中弱火にかけて煮込みます。
  3. 3
    煮立ったら弱火にし、水分を飛ばしながら柔らかく煮ていきます。

    水分が飛んだら海苔の佃煮を加えて混ぜ、
    炒りごまをふって出来上がりです。

おいしくなるコツ

海苔の佃煮を入れるとご飯がすすむ味になっておいしいですよ♪

きっかけ

鍋やお味噌汁を作った時に残る昆布の出汁がらを使って、佃煮を作りました。

公開日:2014/09/04

関連情報

カテゴリ
海苔100円以下の節約料理切り昆布昆布佃煮
関連キーワード
ご飯に合う 昆布 ごはんですよ
料理名
昆布と海苔の佃煮

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする