ふわとろ カルピス牛乳かん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
ふわとろで甘酸っぱいカルピス牛乳かんです。
砂糖でもOKですが、あっさり酸っぱさがポイントです。
自分で甘さを調整できるのが便利ですね。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

牛乳
360ml
森永クックゼラチン(5g*2袋)
10g
カルピス
50ml
沸騰湯
10mlほど

作り方

  1. 1
    沸騰湯10mlほどでゼラチンを溶かします。
  2. 2
    鍋に溶かしたゼラチンと牛乳とカルピスを入れ、弱火で加熱しながらよく混ぜ合わせます。牛乳は沸騰させないで下さい。
    ※今回は泡だて器で混ぜてみました。
  3. 3
    容器に空けて冷蔵庫で冷やします。
  4. 4
    皿に空ければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順2の加熱時に泡だて器で細かい泡を立てる事で、固まった時に泡の白い部分がレアチーズの様な状態になり美味しいです。硬めが好きな方は牛乳量やゼラチン量を増減させて硬めに仕上げてください。

きっかけ

コンビニで買った牛乳かん、けっこうなお値段で...。 なので自分で作ったらどうなる?と思い作ってみました。

公開日:2014/08/13

関連情報

カテゴリ
寒天牛乳・乳飲料
関連キーワード
牛乳 ゼラチン カルピス おやつ
料理名
ふわとろ カルピス牛乳かん

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/26 21:47
美味しく出来上がり(^◇^)子どもたちにたくさん食べてもらいます(^ー^)ノありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))
ともてあ
ともてあ様 作って頂きありがとうございます。子供には嬉しいサプライズですよね。何度でも作ってあげてくださいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする