低糖質 スフレチーズケーキ レシピ・作り方

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あひる0830
糖質制限してても美味しく食べたいスイーツ
みんながつくった数 1

材料(4人分)

クリームチーズ
100g
生クリーム(植物性)
200cc
3つ
シュガーカット0顆粒
28g
レモン汁(ポッカ)
5滴
バニラエッセンス
4滴
干しぶどう
15粒
マーガリン
適量
粉糖
適量

作り方

  1. 1
    18底取れ円形
    型の底と側面にマーガリンを塗り、クッキングシートを貼る
    その側面のクッキングシートの上にまたマーガリンを塗り粉糖を茶漉でふり余分な粉をふるい落とし、冷蔵庫へ入れる
  2. 2
    メレンゲを作る
    大きめのボールに卵白とレモン汁を入れ、ハンドミキサーで攪拌
    白くふわっとしてきたらシュガーカットを3回に分けて入れ角立ちさせる→冷蔵庫へ入れておく
  3. 3
    クリチは、600W30秒加熱する
    クリチをホイッパー(泡立て器)で混ぜ、少しの生クリームを入れマヨネーズ状態になるまで混ぜる
  4. 4
    3の中に残りの生クリームを入れて600W1分加熱する
    (指を入れて熱いと思うくらい…50℃くらいにする)
  5. 5
    4の中へ卵黄を1つずつ加えてその都度、ハンドミキサーでかき混ぜふわっと跡が残るほどかき混ぜる
    バニラエッセンスも加えて混ぜる
  6. 6
    湯を沸かす
    160℃予熱する
    メレンゲと卵黄生地を合わせる
    (メレンゲを3回に分けて、泡を潰さないように混ぜ合わせる)
  7. 7
    冷蔵庫から型を取り出して底に干しぶどうを適当に入れる
    湯が入らないように底にアルミ箔を敷く
  8. 8
    型に生地を流し入れて空気抜きトントンする
    オーブンに入れ、天板に1cm程の沸騰したお湯を入れる
  9. 9
    160℃20分→130℃1時間10分焼く
    粗熱が取れたら、型から外す
    冷蔵庫で冷やしてお召し上がり下さい

おいしくなるコツ

面倒だけど型に丁寧にマーガリンを塗り粉糖をふりかけ余分な粉を落とすことかな。

きっかけ

小麦粉フリーでチーズスフレを作りたかった

公開日:2014/08/04

関連情報

カテゴリ
スフレチーズケーキ
料理名
チーズスフレ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/29 00:20
糖質オフでもとっても美味しかったです。ありがとうございました☆
Rei0425
作って下さりありがとうございます。クリチが強調してなくて口どけ軽いスフレになってます。私も食べたくなってきました(⌒▽⌒)

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