材料(4人分)
- クリームチーズ
- 100g
- 生クリーム(植物性)
- 200cc
- 卵
- 3つ
- シュガーカット0顆粒
- 28g
- レモン汁(ポッカ)
- 5滴
- バニラエッセンス
- 4滴
- 干しぶどう
- 15粒
- マーガリン
- 適量
- 粉糖
- 適量
作り方
-
- 1
- 18底取れ円形
型の底と側面にマーガリンを塗り、クッキングシートを貼る
その側面のクッキングシートの上にまたマーガリンを塗り粉糖を茶漉でふり余分な粉をふるい落とし、冷蔵庫へ入れる
-
- 2
- メレンゲを作る
大きめのボールに卵白とレモン汁を入れ、ハンドミキサーで攪拌
白くふわっとしてきたらシュガーカットを3回に分けて入れ角立ちさせる→冷蔵庫へ入れておく
-
- 3
- クリチは、600W30秒加熱する
クリチをホイッパー(泡立て器)で混ぜ、少しの生クリームを入れマヨネーズ状態になるまで混ぜる
-
- 4
- 3の中に残りの生クリームを入れて600W1分加熱する
(指を入れて熱いと思うくらい…50℃くらいにする)
-
- 5
- 4の中へ卵黄を1つずつ加えてその都度、ハンドミキサーでかき混ぜふわっと跡が残るほどかき混ぜる
バニラエッセンスも加えて混ぜる
-
- 6
- 湯を沸かす
160℃予熱する
メレンゲと卵黄生地を合わせる
(メレンゲを3回に分けて、泡を潰さないように混ぜ合わせる)
-
- 7
- 冷蔵庫から型を取り出して底に干しぶどうを適当に入れる
湯が入らないように底にアルミ箔を敷く
-
- 8
- 型に生地を流し入れて空気抜きトントンする
オーブンに入れ、天板に1cm程の沸騰したお湯を入れる
-
- 9
- 160℃20分→130℃1時間10分焼く
粗熱が取れたら、型から外す
冷蔵庫で冷やしてお召し上がり下さい
おいしくなるコツ
面倒だけど型に丁寧にマーガリンを塗り粉糖をふりかけ余分な粉を落とすことかな。
きっかけ
小麦粉フリーでチーズスフレを作りたかった