材料(2人分)
- おくら(6本)
- 約55g
- トマト
- 1個(約200g)
- (A)酢
- 大さじ1
- (A)しょうゆ
- 大さじ1
- (A)砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに(A)を混ぜあわせる。
-
- 2
- オクラは塩小さじ1を振って軽くもみ、洗い流す。
ヘタを切ってがくの周りを削るように剥き、横に幅5mmに切ってボウルに入れる。
-
- 3
- トマトはヘタを落として横半分に切り、種をのぞいて1.5cm角に切る。
種とともにボウルに入れ、全体を和える。
おいしくなるコツ
オクラは生でも食べられます。抵抗のある方は、シリコンスチーマーなどでレンジで加熱しても、お湯でゆでてもOK。
きっかけ
夏に安い野菜で、あっさりと酢のもので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません