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古漬けのおいしい食べ方 レシピ・作り方

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Suzhoutomo
漬物も出し立ては色艶もきれいでおいしそう...ですが。
半日冷蔵庫に置くだけで、見た目がNGになってしまう。
せっかくのお漬物、リメイクして頂きましょう。

材料(1~2人分)

古漬け(大根・なす)
4切れずつ
かつお節(掛け用)
大さじ1
★かつお節(混ぜ用)
大さじ1
★味の素
小さじ1/2
★醤油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    味は変わりませんが、数日経ったヌカ漬けは色落ちしてしまいます。このまま小皿に出しても、美味しそうではないので箸がすすみませんね。
  2. 2
    大根と茄子の漬物をを4切れず、つみじん切りにします。
    ※漬物なら何でも大丈夫です。
  3. 3
    ボールに手順2と★を入れ混ぜ合わせます。
  4. 4
    小皿に手順3を入れて、かつお節を上に添えるだけで、美味しい漬物が頂けます。
  5. 5
    ご飯にのせて食べても美味しいですし、このままお茶漬けにしても美味しく頂けます。

おいしくなるコツ

みじん切りにする前に、ヌカ漬けを手でギュッと水気を切ってからみじん切りにすると、★の味付けが効いて来ます。生姜を擦って掛けても美味しいです。

きっかけ

2週間前からヌカ漬けを始めたのですが、色が悪いからと言って捨ててしまうのも、勿体ないと思い考えました。

公開日:2014/06/19

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ヌカ漬け 古漬け リメイク お茶漬け
料理名
古漬けのおいしい食べ方

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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