アプリで広告非表示を体験しよう

菜の花の素朴な味の楽しみ方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
菜の花が持つ素の味って、甘味とほろ苦さですね。
おいしく茹でて、醤油とかつお節で頂くのが最高です。
今が旬だから食べられる旬菜は如何でしょうか。

材料(2~3人分)

菜の花
1/2束
★水
1L
★塩
小さじ2
かつお節
適量
醤油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菜の花は、茎と葉の部分を切り分け水洗いをします。
  2. 2
    鍋に★を入れ強火で沸騰したら先に茎の部分を入れて3分茹で、後から葉の部分を入れ2分茹でて火を止めます。
  3. 3
    ボールに冷水を入れ熱取りをしたら、ぎゅっと手で水切りをして器に空けます。
  4. 4
    茹で上がった菜の花を器に取り分け、醤油とかつお節を適量掛けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

菜の花の茎の部分と葉の部分を時間差で茹でる事がポイントです。食べる際に好みで味の素を掛けて食べるのもいいと思います。

きっかけ

頂き物の菜の花を茹でて、他の料理を作ったのですが、一品料理では勿体無かったので作りました。

公開日:2014/05/06

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
菜の花 茹で野菜 春菜
料理名
菜の花の素朴な味の楽しみ方

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする