自家製ソースで作る 屋台風味のじゃが芋焼きそば レシピ・作り方

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Suzhoutomo
市販の焼きそば味にちょっと飽きた方はお試し下さい。
お祭りの焼きそば屋さんと同じ味が楽しめます。
じゃが芋を入れて、いつもと違う食感も美味しいです。
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

市販の焼きそば
3玉
焼きそばに添付の粉ソース
3袋
もやし
1袋
キャベツ
1/4玉
じゃが芋
1個
紅生姜
適量
青海苔
適量
マヨネーズ
大さじ1
★おろしにんにく(チューブ品)
1センチ
★かつおだし(顆粒)
小さじ1
★生姜
1片
★みりん
20ml
★ウスターソース
30ml

作り方

  1. 1
    食材を準備します。
    じゃが芋はよく洗って皮は剥かずに乱切りに。
    キャベツも一口大の乱切りにします。
  2. 2
    自家製ソースを作る調味料を準備します。
    (かつおだしは写ってませんが...)
  3. 3
    容器におろしにんにく・かつおだしと生姜をおろして入れます
  4. 4
    更にみりんとウスターソースを入れて混ぜ合わせて味を馴染ませれば自家製ソースの出来上がりです。
  5. 5
    軽く水に濡らした乱切りじゃが芋を調理用タッパーに入れ、レンジで5分ほど加熱して箸が通る程の柔らかさにします。
  6. 6
    焼きそばは焼く時に水を使わなくても解れるように、レンジで1分加熱します。
  7. 7
    強火で加熱したフライパンにマヨネーズを入れます。
  8. 8
    キャベツともやしを入れて軽く炒めます。
    ※シャッキリ固めでOKです。
  9. 9
    焼きそばを入れて全体をほぐす程度に炒めます。
  10. 10
    焼きそばに添付されている粉末ソースを振掛けたら、じゃが芋を入れて粉末ソースが全体に回るように混ぜ合わせながら炒めます。
    ※フライ返しをしながら2分ほど炒めれば十分です。
  11. 11
    最後に自家製ソースを焼きそば全体に回し、1分ほど炒めて火を止めます。
    ※この時に長々と炒めると麺にべた付きが出てしまうので要注意です。
  12. 12
    焼きそばを器に盛り、青海苔をふり掛けて、紅生姜を添えれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

焼きそばは強火でサッと作る事で、べた付きが出ない美味しい焼きそばが作れます。今回マヨネーズを使ったのもオイルよりべた付きが少ないからです。 自家製ソースの味は、味見をしながら自分の好みで調整して下さい。※ソースを入れるのは最後です。

きっかけ

屋台で売ってる焼きそばの味が好きなので、数種のソースを合わせたり、砂糖を入れたりと色々試しましたが、今回は★調味料で試してみたところ成功でした。

公開日:2014/05/04

関連情報

カテゴリ
ソース焼きそば
関連キーワード
焼きそば 屋台あじ お出掛け料理 軽食
料理名
自家製ソースで作る 屋台風味のじゃが芋焼きそば

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 4 件)

2019/11/04 07:02
初チャレンジだったのでじゃがいもを細切りにして入れてみました!美味しかったです!
yui✾cook
2018/10/13 22:21
いつもとちょっと違う、新鮮な気分(*^^*) とってもおいしい♡
ねうしとら子

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