アプリで広告非表示を体験しよう

和洋コラボな ハムとチーズの炒めご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
チーズ入りの炒めご飯は香ばしくて美味しいです。
あっさり味なのにチーズのコクがいいですね。
醤油の香りも味もチーズ味にマッチしています。

材料(2人分)

ご飯
1.5合
ハム(4枚入り)
1パック
ねぎ
1/3本
生姜
1片
とろけるチーズ
大さじ2
添え野菜/マヨネーズ
適量
★塩
小さじ1
★にんにくパウダー
小さじ1
★黒胡椒
小さじ1/2
★煎りゴマ
小さじ2
★丸鶏がらスープ
小さじ1
サラダ油
大さじ2
醤油
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ハムは適当に手で千切り、ねぎを輪切りに生姜は細切りで短く切ります。チーズは大さじ2杯ほどを準備します。
  2. 2
    中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、、ハム・ねぎ・生姜を2分ほど炒めます。
  3. 3
    次にチーズと★を入れ、
    2分ほど炒めたらご飯を入れ全体に混ぜ合わせるように3分ほど炒めます。
  4. 4
    最後に香り付けで醤油をご飯全体に回します。
  5. 5
    醤油がご飯全体に混ざるように3分ほど炒めたら火を止めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

チーズの量は入れ過ぎない方がべた付きが無いです。 最後に入れる醤油も少量で香り付け程度でOKです。 添え野菜は冷蔵庫にあるもので十分です。

きっかけ

炒飯も具を替えて作りましたが、ちょっと変わった味が食べたくて試してみました。

公開日:2014/04/15

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン
関連キーワード
チーズ 炒めご飯 鶏がら 和洋
料理名
和洋コラボな ハムとチーズの炒めご飯

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする