ほっこり甘い✿かぼちゃのおやき❤お弁当にも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
レンジで蒸したかぼちゃをアツアツのうちにつぶして、調味料を混ぜて手で丸めて、フライパンで蒸し焼きにするだけ♪簡単なのでおやつやお弁当にも❤
みんながつくった数 11

材料(2人分)

かぼちゃ
150g
砂糖
大さじ1
片栗粉
大さじ1
醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    かぼちゃの皮・種・ワタを取り除きます。

    皮とワタはあってもいいですが、小さなお子さんや離乳食に作る場合は、無い方が口当たりがいいです。
  2. 2
    約1cm角に切ったかぼちゃをシリコンスチーマーに入れて水を大さじ1杯(分量外)を加えます。

    シリコンスチーマーの蓋をして、レンジに入れて600w5分加熱します。
  3. 3
    蒸したかぼちゃに砂糖・片栗粉・醤油を加えます。
    熱いうちにかぼちゃを潰しながらよく混ぜます。
  4. 4
    適当な大きさに手で丸め、フライパンに並べます。

    蓋をして弱火で両面に焼き色がつくまで焼きます。

    フライパンはテフロン又はマーブル加工等の油をひかなくてもよいものを使います。

おいしくなるコツ

手順3で味見をして甘さを調整してください。 おやきは小さめに丸めて焼くといいです。 お芋のように少しパサパサするので小さいお子さん(乳幼児)には飲物を用意してあげて下さい。

きっかけ

お弁当のおかずに作りました。

公開日:2014/02/13

関連情報

カテゴリ
赤色系のおかず
料理名
かぼちゃのおやき

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/24 15:52
焼き過ぎましたが、美味しかったです☆
☆美味し☆
たくさん作って下さってありがとうございます❤ おいしそうですね^^ よかったらまたぜひ☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする