手作りポン酢 レシピ・作り方

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柑橘の果汁と材料を合わせ瓶に入れるだけ!なのに冷蔵庫で2か月保存できます☆加熱しないフレッシュな風味が鍋を引き立てます♪

材料(~人分)

かぼす、すだち、ゆず、だいだいなどの果汁
300cc
米酢
100cc
みりん(本みりん)
70cc
酒(清酒)◆→コツへ
30cc(大さじ2)
醤油
350cc
鰹節
20g
昆布
10g
梅干し(普通の味のもの)
1個

作り方

  1. 1
    おおまかな手順です☆
    果汁を搾る→濾して種を取り除く→全ての材料を瓶に入れる→冷蔵庫で1週間以上寝かせる
  2. 2
    果実は横半分に切り、レモン搾り器や手でしぼります。
    ※柑橘類は1種類でも数種を組み合わせてもOKです☆
  3. 3
    ※瓶詰の100%果汁を使って、混ぜるだけで作る事も出来ます。
    しぼった果汁と合わせて、300㏄にしてもOKです☆
  4. 4
    上にザルを置いたボウルに注いで、種を取り除きます。
  5. 5
    清潔にした保存瓶に、材料を全て入れます。
    (昆布は入る長さにカットします☆)
  6. 6
    1週間ほど寝かせると味がまろやかになります☆
    冷蔵庫で2か月ほど保存可です!
  7. 7
    鰹節と昆布、梅干しは浸したまま保存します。
    しばらく置いて好みのだし加減になったら、濾して取り除きます☆

おいしくなるコツ

→◆お酒のアルコール分が心配な場合は、一度沸騰させてから冷ましたものを使って下さい。 みりん風調味料や料理酒ではなく、本みりんや日本酒(清酒)を使って風味良く作って下さいね☆

きっかけ

シェフに教えていただきました。 水炊きの他に、湯豆腐に使っても美味しいです。 市販のポン酢と全然違う、フレッシュな風味です!

公開日:2014/01/07

関連情報

カテゴリ
その他のつゆかつお節(鰹節)昆布

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