冷蔵庫の残り野菜で✿簡単チーズ焼き❤ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- なす
- 2本
- ブロッコリーの芯
- 1房分
- スライスチーズ
- 2枚
- ケチャップ
- 大さじ2
- 粒マスタード
- 小さじ1
- 乾燥バジル
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 茄子は輪切りに切り、水にさらしてアク抜きし、ザルにあげて水切りします。
フライパンに油をひき茄子を炒めしんなりしたらケチャップを加えます。
-
- 2
-
- ブロッコリーの芯は外側の硬い皮の部分を切り落とし、食べやすい大きさに切ります。
ブロッコリーの芯はあらかじめ、さっと茹でておきます。
手順1にブロッコリーの芯を加えて炒めます
-
- 3
-
- 粒マスタードを加えて全体に絡め、スライスチーズをのせて蓋をして、
チーズが溶けたら、お皿に盛ります。
乾燥バジルをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ケチャップや粒マスタードの量は野菜の量により調整してください。
きっかけ
冷蔵庫の残り野菜で簡単な炒め物を作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
なすとブロッコリーの芯の炒め物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
味付けはケチャップと粒マスタード味です☆