アプリで広告非表示を体験しよう

挽肉甘味のこんにゃく炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
挽肉甘味のこんにゃくも美味しいものです。
冷ました方が美味しく感じるので、副菜には最適。
お弁当のおかずにも合いそうです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

A 合挽肉
150g
A 玉ねぎ(小)
1個
A こんにゃく
1/3枚
A 生姜
一片
B めんつゆ
20ml
B 水
30ml
B みりん
大さじ1
B 塩
一つまみ
C ごま油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・下ごしらえ1
    玉ねぎ・こんにゃくは食べ易い大きさに切り、生姜は千切りにし、挽肉も準備します。
  2. 2
    ・下ごしらえ2
    B調味料と水を混ぜ合わせ出汁を作ります。
  3. 3
    ・調理1
    Cゴマ油をフライパンに入れ、挽肉以外のA材料を強火でフライ返しを繰り返しながら炒めます。
  4. 4
    ・調理2
    玉ねぎの色が半透明になったら挽肉を入れ挽肉の色が変わるまで強火で炒めます。
  5. 5
    ・調理3/調味
    挽肉の色が変わったら中火に切り替え、下ごしらえ2の出汁をフライパンに入れ煮付けに入ります。
  6. 6
    ・調理4
    フライ返しを繰り返しながら、全体に味を回します。
  7. 7
    ・調理5
    出汁が殆んど無くなるまで煮て(10分くらい)から火を止めます。
  8. 8
    ・盛付け
    深みのある小皿に盛り付ければ出来上がり。

おいしくなるコツ

下ごしらえ2で甘味付けが決まりますので、好みで砂糖・塩の調整して下さい。 出汁が殆んど無くなるまで煮込むと味が十分染みて美味しいです。

きっかけ

甘めの副菜が足りなかったので、こんにゃくと挽肉を合わせてみました。

公開日:2013/09/01

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
関連キーワード
こんにゃく 挽肉 副菜 お弁当
料理名
挽肉甘味のこんにゃく炒め煮

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/14 14:10
こんにゃくの食感で満腹感を感じられました。美味しかったです!
家庭料理♪moe

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする