柔らか大学芋 レシピ・作り方

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Suzhoutomo
大学芋はふっと食べたくなる味ですね。
焼き芋でも生のさつま芋でも大した手間も掛けず、
簡単に作れるのがいいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

A 焼き芋
1本
B ゴマ油
大さじ2
C はちみつ又は砂糖
30ml/大さじ3
C 水
20ml
C 塩
一つまみ
D 黒煎りゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ・下ごしらえ1
    焼き芋を厚味1.5㎜に切ります。
    ※生芋なら水洗い後にラップをして、レンジで15~20分で柔らかくなります。
    C蜂蜜(砂糖)を湯20mlで溶いて準備します。
  2. 2
    ・調理1
    Bゴマ油を熱したフライパンに引き、焼き芋を上に並べ焦げ目が付くまで焼きます。
  3. 3
    ・調理2/調味
    焦げ目が付いた焼き芋に黒煎りゴマをパラパラと掛け、C蜂蜜(砂糖)と塩を溶かした液を全体に掛け、水気が飛ぶまで熱し、蜂蜜のとろみが出たら火を止めます。
  4. 4
    ・盛付け
    柔らかい芋が荷崩れしないように、菜箸で一つ一つ器に盛りつければ出来上がり。

おいしくなるコツ

大学芋の美味さは、芋表面に少し焦げ目が付くくらいが香ばしく食べられます。 味をしっかりさせるため、一つまみの塩を入れて下さい。

きっかけ

季節外れの焼き芋ですが、放置すればゴミ箱行きになると思い作りました。

公開日:2013/08/05

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
大学芋 焼き芋 さつま芋 蜂蜜
料理名
柔らか大学芋

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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