柔らか大学芋 レシピ・作り方

柔らか大学芋
  • 約15分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
大学芋はふっと食べたくなる味ですね。
焼き芋でも生のさつま芋でも大した手間も掛けず、
簡単に作れるのがいいです。

材料(2人分)

  • A 焼き芋 1本
  • B ゴマ油 大さじ2
  • C はちみつ又は砂糖 30ml/大さじ3
  • C 水 20ml
  • C 塩 一つまみ
  • D 黒煎りゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 ・下ごしらえ1
    焼き芋を厚味1.5㎜に切ります。
    ※生芋なら水洗い後にラップをして、レンジで15~20分で柔らかくなります。
    C蜂蜜(砂糖)を湯20mlで溶いて準備します。
  2. 2 ・調理1
    Bゴマ油を熱したフライパンに引き、焼き芋を上に並べ焦げ目が付くまで焼きます。
  3. 3 ・調理2/調味
    焦げ目が付いた焼き芋に黒煎りゴマをパラパラと掛け、C蜂蜜(砂糖)と塩を溶かした液を全体に掛け、水気が飛ぶまで熱し、蜂蜜のとろみが出たら火を止めます。
  4. 4 ・盛付け
    柔らかい芋が荷崩れしないように、菜箸で一つ一つ器に盛りつければ出来上がり。

きっかけ

季節外れの焼き芋ですが、放置すればゴミ箱行きになると思い作りました。

おいしくなるコツ

大学芋の美味さは、芋表面に少し焦げ目が付くくらいが香ばしく食べられます。 味をしっかりさせるため、一つまみの塩を入れて下さい。

  • レシピID:1010008167
  • 公開日:2013/08/05
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カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
大学芋 焼き芋 さつま芋 蜂蜜
料理名
柔らか大学芋
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