柔らか大学芋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- A 焼き芋 1本
- B ゴマ油 大さじ2
- C はちみつ又は砂糖 30ml/大さじ3
- C 水 20ml
- C 塩 一つまみ
- D 黒煎りゴマ 大さじ1
作り方
-
1
・下ごしらえ1
焼き芋を厚味1.5㎜に切ります。
※生芋なら水洗い後にラップをして、レンジで15~20分で柔らかくなります。
C蜂蜜(砂糖)を湯20mlで溶いて準備します。 -
2
・調理1
Bゴマ油を熱したフライパンに引き、焼き芋を上に並べ焦げ目が付くまで焼きます。 -
3
・調理2/調味
焦げ目が付いた焼き芋に黒煎りゴマをパラパラと掛け、C蜂蜜(砂糖)と塩を溶かした液を全体に掛け、水気が飛ぶまで熱し、蜂蜜のとろみが出たら火を止めます。 -
4
・盛付け
柔らかい芋が荷崩れしないように、菜箸で一つ一つ器に盛りつければ出来上がり。
きっかけ
季節外れの焼き芋ですが、放置すればゴミ箱行きになると思い作りました。
おいしくなるコツ
大学芋の美味さは、芋表面に少し焦げ目が付くくらいが香ばしく食べられます。 味をしっかりさせるため、一つまみの塩を入れて下さい。
- レシピID:1010008167
- 公開日:2013/08/05
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 柔らか大学芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焼き芋でも生のさつま芋でも大した手間も掛けず、
簡単に作れるのがいいです。