とうもろこしの塩麹でレンジ蒸し★スプーンで粒取り♪ レシピ・作り方

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ラズベリっち
ほんの少しの塩糀を塗って、レンジで蒸すから簡単です!
割り箸を使わない、安全なスプーンを使って、簡単に粒々を取る方法も♪ぜひお試しを☆
みんながつくった数 5

材料(1人分)

とうもろこし
1本
塩糀(なめらかタイプ)
小さじ1/4
ラップ
約30×30cm
小さいスプーン
1本

作り方

  1. 1
    とうもろこしの皮を剥き、ひげを取ります。

    とうもろこしを水で洗い、水が付いたままの状態で塩糀を薄く全体に塗ります。

    ラップで包みます。

    レンジで600w約4~5分加熱します。
  2. 2
    加熱直後は熱いので、そのまま5分程度おくと、中までじっくり蒸されます。

    レンジから取り出し、お皿に置いて、ラップを取り外します。

    粒を取らず、このままガブリついても♪
  3. 3
    粗熱が取れて、手でつかめるくらいになったら、トウモロコシの粒が1列綺麗に並んであるところを見つけます。
  4. 4
    小さいスプーンの手で持つ先のところ(お尻の方?)を使って、1粒取り外します。
  5. 5
    1粒取り外したところから、スプーンを滑らせるようにすると、粒々が綺麗に取ることが出来ます。
  6. 6
    途中まで取り外したら、また更にスプーンで滑らせて…。

    1列取り外したら、同じように作業を繰り返し。
    又は、手で折って取り外しも簡単に出来ます。
  7. 7
    写真左のような形の小さいスプーンやフォークを使うと、まっすぐ曲がらずに1列取り外すことができます。
  8. 8
    このように、先が少し丸くなっているものは、滑ってまっすぐに取り外すことは難しかったです。

    できないことはないです。
  9. 9
    割り箸を使う方法もありますが、こんなふうに、割り箸を割った時にささくれが出来る事もあるので、
    グッと手で滑らせるには、手軽なスプーンが安全だと思います。

    よかったら、お試し下さい
  10. 10
    こちらの
    「塩糀 なめらかタイプ」を使用しました。

    なめらかタイプなので、塩糀の粒々が気になりません。

おいしくなるコツ

塩糀はほんの少しで十分です。 レンジで加熱し、粗熱が取れたらラップは外してください。 粒を取らないで、そのまま食べるのもOKです♪

きっかけ

塩糀の外包袋に、「酵素の力が素材の味を引き出す」と書いてあったので、とうもろこしにも塩糀を塗って、レンジで蒸して作ってみたら、美味しかったので。

公開日:2013/06/27

関連情報

カテゴリ
とうもろこし電子レンジで作るとうもろこし
関連キーワード
塩糀 茹で方 簡単 むき方
料理名
とうもろこしの茹で方

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 4 件)

2014/08/06 13:55
ラズベリっち さん こんにちは~♪ 塩糀で甘味アップしますね♪ 今までは手で剥いていましたが、このやり方は便利で早いですね^^ ありがとうございまし(*^_^*
アルプスの乙女
こんにちはー!! 今日のpickup乙女さんですね~♪ 本当におめでとうございます❤^^❤ そして、こちらのやり方お試し下さりありがとうございます☆レポ感謝❤
2013/09/03 14:06
塩麹で蒸すと甘い気がします★ スプーンの背でうまくはずせました!
やあ☆こ☆あや
やあ☆こ☆あやさん お久しぶりですね^^ ホント、きれいに粒々が取れていますね♪ 美味しそうにどうもありがとうございました☆ぜひまた(^-^*)/

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