グレープフルーツ☆白ワインミントゼリー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- グレープフルーツ(ルビー、ホワイト)
- 各1個
- ■白ワインミントゼリー
- 白ワイン
- 250cc
- グラニュー糖
- 30g
- ゼラチン(板)
- 5枚(7.5g)
- ミントの葉
- 1パック(15g)
- ミントの葉(飾り用)
- 4~5枚
- ■バニラビーンズ入りはちみつシロップ
- はちみつ
- 30cc
- 水
- 10cc
- バニラビーンズ
- 1/2本
作り方
-
- 1
-
- 大まかな手順です☆
ゼラチンをふやかす→グレープフルーツの身を外す→液350ccでゼリーを作る→シロップを作る→盛り付け
-
- 2
-
- ■ゼリーの作り方です☆
板ゼラチンを氷水(分量外)で、10分以上ふやかします。
→◆コツを見て下さいね
-
- 3
-
- グレープフルーツの皮を厚くむきます。
-
- 4
-
- 房に包丁を入れながら、身を外していきます。
-
- 5
-
- 身を全部外したら、薄皮に残った果汁も、ぎゅっと絞って足しておきます。
-
- 6
-
- 白ワインを、1分半ほど沸騰させ、アルコールを飛ばします。
-
- 7
-
- それを、計量カップに移します。
-
- 8
-
- 350cc になるように、手順5 でたまった果汁を足します。
(足りなかったら水を足し、350ccにします。)
-
- 9
-
- 量を量ったら鍋に戻し、もう一度沸騰させます。
-
- 10
-
- 沸騰したら、グラニュー糖、ミントの葉を入れ、火を止めます。
(ミントの葉はよく洗い、飾り用に4~5枚とっておきます☆)
-
- 11
-
- 蓋をして10分弱、蒸らします。
-
- 12
-
- そこへ、水から上げたゼラチンを入れ、溶けるまでよく混ぜます。
-
- 13
-
- ザルにあけて、ミントを取り出します。
-
- 14
-
- ボウルの底を氷水で冷やし荒熱をとり、容器に流します。
-
- 15
-
- 冷蔵庫で、冷やし固めます。
-
- 16
-
- ■シロップの作り方です☆
バニラビーンズは真ん中に切り込みを入れて開きます。
-
- 17
-
- 中にある粒々の種を、はちみつに加えます。
-
- 18
-
- 水を少しづつ加え混ぜたら、シロップの出来上がり☆
-
- 19
- 盛りつけです☆
先にグレープフルーツとゼリーを合わせ、食べる直前にシロップをかけます♪
-
- 20
-
- グレープフルーツの身は、半分くらいに切っておきます。
-
- 21
-
- ゼリーは、スプーンなどで、粗く崩します。
-
- 22
-
- ボウルで合わせます。
-
- 23
-
- 器に盛り、上からシロップをかけます。
-
- 24
-
- ミントを飾って出来上がりです♪
おいしくなるコツ
→◆冬以外は氷水を使うと、ゼラチンがふやけ過ぎず扱いが楽です☆
きっかけ
フレンチのシェフに教えて頂きました。
関連情報
- カテゴリ
-
フルーツゼリー
- 料理名
-
グレープフルーツ 白ワインミントゼリーがけ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません