グレープフルーツ☆白ワインミントゼリー レシピ・作り方

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グレープフルーツとミント風味の白ワインゼリー、その上にバニラビーンズ入はちみつシロップをかけて☆ふんわり甘く爽やかな味♪

材料(4~5人分)

グレープフルーツ(ルビー、ホワイト)
各1個
■白ワインミントゼリー
白ワイン
250cc
グラニュー糖
30g
ゼラチン(板)
5枚(7.5g)
ミントの葉
1パック(15g)
ミントの葉(飾り用)
4~5枚
■バニラビーンズ入りはちみつシロップ
はちみつ
30cc
10cc
バニラビーンズ
1/2本

作り方

  1. 1
    大まかな手順です☆
    ゼラチンをふやかす→グレープフルーツの身を外す→液350ccでゼリーを作る→シロップを作る→盛り付け
  2. 2
    ■ゼリーの作り方です☆
    板ゼラチンを氷水(分量外)で、10分以上ふやかします。
    →◆コツを見て下さいね
  3. 3
    グレープフルーツの皮を厚くむきます。
  4. 4
    房に包丁を入れながら、身を外していきます。
  5. 5
    身を全部外したら、薄皮に残った果汁も、ぎゅっと絞って足しておきます。
  6. 6
    白ワインを、1分半ほど沸騰させ、アルコールを飛ばします。
  7. 7
    それを、計量カップに移します。
  8. 8
    350cc になるように、手順5 でたまった果汁を足します。
    (足りなかったら水を足し、350ccにします。)
  9. 9
    量を量ったら鍋に戻し、もう一度沸騰させます。
  10. 10
    沸騰したら、グラニュー糖、ミントの葉を入れ、火を止めます。
    (ミントの葉はよく洗い、飾り用に4~5枚とっておきます☆)
  11. 11
    蓋をして10分弱、蒸らします。
  12. 12
    そこへ、水から上げたゼラチンを入れ、溶けるまでよく混ぜます。
  13. 13
    ザルにあけて、ミントを取り出します。
  14. 14
    ボウルの底を氷水で冷やし荒熱をとり、容器に流します。
  15. 15
    冷蔵庫で、冷やし固めます。
  16. 16
    ■シロップの作り方です☆
    バニラビーンズは真ん中に切り込みを入れて開きます。
  17. 17
    中にある粒々の種を、はちみつに加えます。
  18. 18
    水を少しづつ加え混ぜたら、シロップの出来上がり☆
  19. 19
    盛りつけです☆
    先にグレープフルーツとゼリーを合わせ、食べる直前にシロップをかけます♪
  20. 20
    グレープフルーツの身は、半分くらいに切っておきます。
  21. 21
    ゼリーは、スプーンなどで、粗く崩します。
  22. 22
    ボウルで合わせます。
  23. 23
    器に盛り、上からシロップをかけます。
  24. 24
    ミントを飾って出来上がりです♪

おいしくなるコツ

→◆冬以外は氷水を使うと、ゼラチンがふやけ過ぎず扱いが楽です☆

きっかけ

フレンチのシェフに教えて頂きました。

公開日:2013/06/04

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリー
料理名
グレープフルーツ 白ワインミントゼリーがけ

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