グレープフルーツ☆白ワインミントゼリー レシピ・作り方

グレープフルーツ☆白ワインミントゼリー
scopeのレシピ
scopeのレシピ 楽天市場
グレープフルーツとミント風味の白ワインゼリー、その上にバニラビーンズ入はちみつシロップをかけて☆ふんわり甘く爽やかな味♪

材料(4~5人分)

  • グレープフルーツ(ルビー、ホワイト) 各1個
  • ■白ワインミントゼリー
  • 白ワイン 250cc
  • グラニュー糖 30g
  • ゼラチン(板) 5枚(7.5g)
  • ミントの葉 1パック(15g)
  • ミントの葉(飾り用) 4~5枚
  • ■バニラビーンズ入りはちみつシロップ
  • はちみつ 30cc
  • 10cc
  • バニラビーンズ 1/2本

作り方

  1. 1 大まかな手順です☆
    ゼラチンをふやかす→グレープフルーツの身を外す→液350ccでゼリーを作る→シロップを作る→盛り付け
  2. 2 ■ゼリーの作り方です☆
    板ゼラチンを氷水(分量外)で、10分以上ふやかします。
    →◆コツを見て下さいね
  3. 3 グレープフルーツの皮を厚くむきます。
  4. 4 房に包丁を入れながら、身を外していきます。
  5. 5 身を全部外したら、薄皮に残った果汁も、ぎゅっと絞って足しておきます。
  6. 6 白ワインを、1分半ほど沸騰させ、アルコールを飛ばします。
  7. 7 それを、計量カップに移します。
  8. 8 350cc になるように、手順5 でたまった果汁を足します。
    (足りなかったら水を足し、350ccにします。)
  9. 9 量を量ったら鍋に戻し、もう一度沸騰させます。
  10. 10 沸騰したら、グラニュー糖、ミントの葉を入れ、火を止めます。
    (ミントの葉はよく洗い、飾り用に4~5枚とっておきます☆)
  11. 11 蓋をして10分弱、蒸らします。
  12. 12 そこへ、水から上げたゼラチンを入れ、溶けるまでよく混ぜます。
  13. 13 ザルにあけて、ミントを取り出します。
  14. 14 ボウルの底を氷水で冷やし荒熱をとり、容器に流します。
  15. 15 冷蔵庫で、冷やし固めます。
  16. 16 ■シロップの作り方です☆
    バニラビーンズは真ん中に切り込みを入れて開きます。
  17. 17 中にある粒々の種を、はちみつに加えます。
  18. 18 水を少しづつ加え混ぜたら、シロップの出来上がり☆
  19. 19 盛りつけです☆
    先にグレープフルーツとゼリーを合わせ、食べる直前にシロップをかけます♪
  20. 20 グレープフルーツの身は、半分くらいに切っておきます。
  21. 21 ゼリーは、スプーンなどで、粗く崩します。
  22. 22 ボウルで合わせます。
  23. 23 器に盛り、上からシロップをかけます。
  24. 24 ミントを飾って出来上がりです♪

きっかけ

フレンチのシェフに教えて頂きました。

おいしくなるコツ

→◆冬以外は氷水を使うと、ゼラチンがふやけ過ぎず扱いが楽です☆

  • レシピID:1010007514
  • 公開日:2013/06/04

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリー
料理名
グレープフルーツ 白ワインミントゼリーがけ
scopeのレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る