グレープフルーツ☆白ワインミントゼリー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- グレープフルーツ(ルビー、ホワイト) 各1個
- ■白ワインミントゼリー
- 白ワイン 250cc
- グラニュー糖 30g
- ゼラチン(板) 5枚(7.5g)
- ミントの葉 1パック(15g)
- ミントの葉(飾り用) 4~5枚
- ■バニラビーンズ入りはちみつシロップ
- はちみつ 30cc
- 水 10cc
- バニラビーンズ 1/2本
作り方
-
1
大まかな手順です☆
ゼラチンをふやかす→グレープフルーツの身を外す→液350ccでゼリーを作る→シロップを作る→盛り付け -
2
■ゼリーの作り方です☆
板ゼラチンを氷水(分量外)で、10分以上ふやかします。
→◆コツを見て下さいね - 3 グレープフルーツの皮を厚くむきます。
- 4 房に包丁を入れながら、身を外していきます。
- 5 身を全部外したら、薄皮に残った果汁も、ぎゅっと絞って足しておきます。
- 6 白ワインを、1分半ほど沸騰させ、アルコールを飛ばします。
- 7 それを、計量カップに移します。
-
8
350cc になるように、手順5 でたまった果汁を足します。
(足りなかったら水を足し、350ccにします。) - 9 量を量ったら鍋に戻し、もう一度沸騰させます。
-
10
沸騰したら、グラニュー糖、ミントの葉を入れ、火を止めます。
(ミントの葉はよく洗い、飾り用に4~5枚とっておきます☆) - 11 蓋をして10分弱、蒸らします。
- 12 そこへ、水から上げたゼラチンを入れ、溶けるまでよく混ぜます。
- 13 ザルにあけて、ミントを取り出します。
- 14 ボウルの底を氷水で冷やし荒熱をとり、容器に流します。
- 15 冷蔵庫で、冷やし固めます。
-
16
■シロップの作り方です☆
バニラビーンズは真ん中に切り込みを入れて開きます。 - 17 中にある粒々の種を、はちみつに加えます。
- 18 水を少しづつ加え混ぜたら、シロップの出来上がり☆
-
19
盛りつけです☆
先にグレープフルーツとゼリーを合わせ、食べる直前にシロップをかけます♪ - 20 グレープフルーツの身は、半分くらいに切っておきます。
- 21 ゼリーは、スプーンなどで、粗く崩します。
- 22 ボウルで合わせます。
- 23 器に盛り、上からシロップをかけます。
- 24 ミントを飾って出来上がりです♪
きっかけ
フレンチのシェフに教えて頂きました。
おいしくなるコツ
→◆冬以外は氷水を使うと、ゼラチンがふやけ過ぎず扱いが楽です☆
- レシピID:1010007514
- 公開日:2013/06/04
関連情報
- カテゴリ
- フルーツゼリー
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