やわらかモチモチ♪白玉だんご☆すりごま&黒蜜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
少し長めに茹でるのが、私の作り方です♪
炒ったゴマをすりおろして香ばしい、黒蜜と絡めていただく白玉団子です☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白玉粉
120g
砂糖
大さじ1
140cc
ごま
大さじ2
黒蜜
大さじ2~

作り方

  1. 1
    ボウルに白玉粉と水を入れて手で捏ねます。

    耳たぶくらいの柔らかさになるまで捏ねます。

    硬いようでしたら水を足してください。
  2. 2
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰しているところに10円玉くらいに、小さく丸めた白玉を入れます。

    白玉が浮き上がってきて、約3分茹でます。

    茹であがったら、冷水に取り、冷まします
  3. 3
    フライパンにごまを入れて炒ります。

    粗熱がとれたら、ゴマをすり鉢に入れて擦ります。

    お皿に黒蜜を入れ、白玉にすりごまをまぶしたものをのせて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

白玉を丸める時、少し潰して茹でると中まで火が通りやすいです。 小さい白玉を作る場合は、茹で時間が短縮できます。 浮き上がってからも十分に茹でると、半生状態を防げます。

きっかけ

子供が白玉だんごが好きなので、よくつくります。

公開日:2013/06/26

関連情報

カテゴリ
だんご白玉団子
関連キーワード
簡単 おやつ お餅 和菓子

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/18 22:11
ラズベリっちさんこちらは別の日に作ったけど・・ ・・失敗作です(;^_^A アセ 味は美味しかったですよ(*^_^*)
ペペロン
えー?? 失敗作にはぜんぜん見えませんよ^^ 私もレシピ投稿する以外は適当ですから^^; とっても美味しそうです❤ レポ感謝です❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする