やわらかモチモチ♪白玉だんご☆すりごま&黒蜜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白玉粉
- 120g
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 140cc
- ごま
- 大さじ2
- 黒蜜
- 大さじ2~
作り方
-
- 1
- ボウルに白玉粉と水を入れて手で捏ねます。
耳たぶくらいの柔らかさになるまで捏ねます。
硬いようでしたら水を足してください。
-
- 2
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰しているところに10円玉くらいに、小さく丸めた白玉を入れます。
白玉が浮き上がってきて、約3分茹でます。
茹であがったら、冷水に取り、冷まします
-
- 3
- フライパンにごまを入れて炒ります。
粗熱がとれたら、ゴマをすり鉢に入れて擦ります。
お皿に黒蜜を入れ、白玉にすりごまをまぶしたものをのせて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
白玉を丸める時、少し潰して茹でると中まで火が通りやすいです。
小さい白玉を作る場合は、茹で時間が短縮できます。
浮き上がってからも十分に茹でると、半生状態を防げます。
きっかけ
子供が白玉だんごが好きなので、よくつくります。
炒ったゴマをすりおろして香ばしい、黒蜜と絡めていただく白玉団子です☆