しっとりふわふわ♡コーヒーチョコケーキ レシピ・作り方
材料(小さめの型人分)
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 70cc
- 牛乳
- 70cc
- ホットケーキミックス
- 100g
- コーヒーの粉
- 大さじ1
- 砂糖
- 30~40g
- チョコ
- 20~30g
- 粉糖(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- オーブンを180℃に余熱する。
型を用意する。
シリコンだとバターも敷き紙もいらないので楽です♡
容量400mlの型使用です。
-
- 2
- チョコを適当な大きさに切る。
ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし、サラダ油・牛乳を入れて混ぜ合わす。
お箸で充分♡
別のボウルにホットケーキミックス・コーヒーの粉・砂糖を入れる。
-
- 3
- 粉類を卵の入ったボウルに2回に分けふるい入れゴムベラでサックリ混ぜる。
チョコを加えて軽く混ぜたら型に流し入れる。
-
- 4
- 180℃で27分焼きました。
オーブンの癖などあるので調整してください。
荒熱が取れたら型から出しラップをする。
完全に冷めたら粉糖をふりかけできあがり♡
きっかけ
野菜パウダーでケーキを作りました。(モニター用)
そしたらおいしくできてハマった♡
簡単です♡