作り方
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- 1
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- 焼き海苔をはさみで切ります。ミシン目付の焼き海苔ですと、きれいに切ることができます。
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- 2
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- 玉ねぎをみじん切りにして、500W電子レンジで2分温める
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- 3
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- きゅうりもみじん切りにする。
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- 4
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- たまねぎと、きゅうりと、かにかまを混ぜる。
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- 5
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- カニカマは手でほぐします。その後、レモン汁を軽くかけてから、マヨネーズを混ぜます。
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- 6
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- シャリめしを作る。気持ち温かめのが作りやすいですが、軍艦を作るときは一気に作らないと、湿ります。
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- 7
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- 手早く、のりの上にしゃりめしをのせる(ここから時間をカウントします)
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- 8
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- 手早くのりを片方まきつけて、ご飯つぶを写真のようにつけて、のりにする。
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- 9
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- 巻きつけたら、のりにしたごはんつぶをかるく潰して、のりを手早くしっかりつける。
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- 10
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- カニタマサラダを載せて、出来上がり。
「ここから時間をカウントします」より、目安15分以内が食べごろ。それ以上たつと、湿りすぎるので、あまりおすすめしません。
おいしくなるコツ
軍艦は、手早くつくります。食品が悪くなって食べられるわけではありませんが、賞味期限はシャリをのりに巻きつけてから、15分ぐらいと考えて下さい。それを超えると、のりに湿り気が入り過ぎます。
きっかけ
余り物の応用
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