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チンゲンサイ(青梗菜)とひき肉のオイスターソース煮 レシピ・作り方

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泉波蒼
ひき肉を、鳥のささ身のみじん切りにするとよりカロリーを抑えられます。

材料(2人分)

青梗菜(チンゲンサイ)
大1株(約150g)
ねぎ
1/2本
合い挽き肉
100g
春雨
30g
にんにく
小1片
(A)水
1カップ
(A)酒、しょう油
各大さじ1/2
(A)オイスターソース、砂糖
各小さじ1/2
(A)塩
小さじ1/4
(A)胡椒
少々
少々
サラダ油
大さじ1弱
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作り方

  1. 1
    青梗菜は葉と軸に分けて切り、軸は縦10等分にする。
    ねぎは5mm幅の斜め切りにし、にんにくはみじん切りにする。
    春雨はハサミで食べやすい長さに切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉、にんにくを入れて炒める。
    肉の色が変わったら、ねぎを加えてさっと炒めあわせ、(A)を加えて混ぜる。
  3. 3
    煮立ったら春雨を加え、時々混ぜながら2分程煮る。
    春雨が柔らかくなったら青梗菜の軸を加え、蓋をして1分程煮る。
    青梗菜の葉を加えて混ぜながら一煮し、塩で味を調える。

おいしくなるコツ

春雨が伸びてしまわないように注意すると美味しくなります。

きっかけ

手軽に手に入る材料で、安く、カロリーも低く抑えられる、ダイエット中にも嬉しいレシピです。

公開日:2013/02/07

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カテゴリ
その他の野菜

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泉波蒼 安い食材、ヘルシーで低カロリー、ダイエット中にも我慢せず食べられる!そんなテーマで作った料理を載せています☆彡

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