牡蠣の味噌マヨ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かき小町2012
味噌とマヨネーズのソースで簡単グラタン。
夕食の1品に、おもてなしの1品にもOK!
みんながつくった数 1

材料(6個分人分)

牡蠣(殻付き)
6個
玉ねぎ
1/4個
★マヨネーズ
大さじ2
★味噌
小さじ1
★砂糖
小さじ1
小さじ3

作り方

  1. 1
    牡蠣は殻をはずし、ボールに入れた塩水で優しく振るように洗う。殻もたわしでしっかり洗う。
    「生牡蠣のカクテルソース」参照
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れラップをふんわりかけて500wのレンジに1分かける。
  3. 3
    牡蠣殻を器にして1の牡蠣をのせ、酒小さじ1/2づつかける。
  4. 4
    3の上に2と混ぜ合わせた★の調味料をのせ230℃のオーブンで7分焼く。
  5. 5
    お皿にのせて出来上がり!

おいしくなるコツ

アレンジ例としてケチャップとチーズをのせて焼いても美味しいです。

きっかけ

殻つきの牡蠣を簡単で美味しいおもてなしの1品にしてみました。

公開日:2012/12/11

関連情報

カテゴリ
牡蠣玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

かき小町2012 今年も牡蠣がおいしい季節がやってきました^^ 身がギュッと詰まった牡蠣「かき小町」を使ったレシピをご紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする