餅の粕酒タラコ風味グラタン レシピ・作り方

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ユデダコ
生クリーム、牛乳、甘酒の分量はお好みで調整してください

材料(2人分)

ジャガイモ
切りもち
2切れ
バター
適量
小麦粉
20g
牛乳
200cc
生クリーム
100cc
甘酒
100cc
たらこ
1切れ
ピザ用チーズ
適量

作り方

  1. 1
    分量のジャガイモ、餅を角切りにする。ジャガイモは電子レンジで蒸しておく。
  2. 2
    鍋にバターを塗って、小麦粉を炒め、分量の牛乳・生クリーム、甘酒を加える。1の材料を加え煮る
  3. 3
    タラコをほぐし、餅がとろけた状態の2に加える
  4. 4
    バターを塗ったグラタン皿に3を入れ、上にチーズかのせる
  5. 5
    オーブントースターで焦げめがつくまで焼く(7分ほど)

おいしくなるコツ

塩は加えませんでしたが、タラコの量で加減して加えたり、明太子のいいと思います。甘酒の種類・分量で味わいが変わりますが、甘味があるのが、個性が料理にいきてくると思います。

きっかけ

肌寒くなってきましたので、甘酒を使い身体が温まる料理で、スポーツの秋に備えボリュームある料理を考えました。

公開日:2012/10/13

関連情報

カテゴリ
和風グラタン
関連キーワード
餅グラタン 甘酒料理 簡単グラタン スピードグラタン
料理名
餅の粕酒タラコ風味グラタン

このレシピを作ったユーザ

ユデダコ 料理初心者、男料理です。ワイン、地ビールが好きなので、それにあう料理を作っています。大胆に、手抜きも、時には繊細に、アイデアにとんだ料理を目指します。

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