かぼちゃのスープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
冬は温かく、夏は冷たくしてどうぞ♪

材料(3~4人分)

かぼちゃ
1/2個
たまねぎ
1/2個
コンソメ(固形)
1個
バター
10g
塩こしょう
少々
下記参照
牛乳
300~400cc

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮と種を取り、約3cm角に切っておく。
    玉ねぎは1cm角に切っておく。
  2. 2
    大きめの鍋にバターと玉ねぎを入れて炒め、かぼちゃを加える。
  3. 3
    水の量は具材より少し少なめの量を入れて中火にかける。
    コンソメを入れて蓋をして水分が少なくなるまで(約1/3くらい)煮込む。
  4. 4
    粗熱を取ったら、具材をミキサーにいれて、ピューレ状になるまでミキサーにかける。
  5. 5
    4を鍋に戻し入れ、火にかけ、牛乳を加えて塩こしょうで味を調えて出来上がり。
  6. 6

おいしくなるコツ

なるべく水分を飛ばしたほうが水っぽくない濃厚なスープに仕上がります。 かぼちゃの甘さによって、味も変わってくるので、味見をして仕上げに味を調えてください。 お好みでクルトンやパセリ・クリームをのせて…♪

きっかけ

たくさん頂いた、かぼちゃの使い道に…。

公開日:2012/10/09

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
かぼちゃのスープ

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする