材料(3~4人分)
- かぼちゃ
- 1/2個
- たまねぎ
- 1/2個
- コンソメ(固形)
- 1個
- バター
- 10g
- 塩こしょう
- 少々
- 水
- 下記参照
- 牛乳
- 300~400cc
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは皮と種を取り、約3cm角に切っておく。
玉ねぎは1cm角に切っておく。
-
- 2
-
- 大きめの鍋にバターと玉ねぎを入れて炒め、かぼちゃを加える。
-
- 3
-
- 水の量は具材より少し少なめの量を入れて中火にかける。
コンソメを入れて蓋をして水分が少なくなるまで(約1/3くらい)煮込む。
-
- 4
-
- 粗熱を取ったら、具材をミキサーにいれて、ピューレ状になるまでミキサーにかける。
-
- 5
-
- 4を鍋に戻し入れ、火にかけ、牛乳を加えて塩こしょうで味を調えて出来上がり。
-
- 6
-
おいしくなるコツ
なるべく水分を飛ばしたほうが水っぽくない濃厚なスープに仕上がります。
かぼちゃの甘さによって、味も変わってくるので、味見をして仕上げに味を調えてください。
お好みでクルトンやパセリ・クリームをのせて…♪
きっかけ
たくさん頂いた、かぼちゃの使い道に…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません