簡単デザート☆トライフル レシピ・作り方

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気軽に作れる簡単スイーツ☆トライフル♪
季節のフルーツとカスタードクリーム、生クリーム、スポンジ、ジャムを重ねて作ります♪
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

スポンジケーキ
200g位(市販の物)
シェリー酒
大さじ1(お好みで、無しでもOK)
ベリー系のジャム+水
大さじ3+大さじ1
■カスタードクリーム
卵黄
3個分
砂糖
50g
薄力粉
20g
牛乳
300cc
バニラビーンズ
適量(お好みで、無しでもOK)
■ヨーグルトクリーム
生クリーム
100g
プレーンヨーグルト
100g
砂糖
20g
■フルーツ
メロン
150g位
パイン
100g位
キウイフルーツ
1個
ブリーベリー
適量
バナナ
1本
レモン汁
少々(バナナの変色を防ぐため)
ミントの葉
適量

作り方

  1. 1
    まず、カスタードクリームを作ります♪
    バニラビーンズのサヤを切って中のバニラビーンズを出しておきます☆
  2. 2
    鍋で牛乳を温め、
    沸騰直前で火を止めます♪
  3. 3
    ボウルに卵黄と砂糖を入れよく混ぜたら、小麦粉を少しずつ加えよく混ぜます。
  4. 4
    温めた牛乳も少しずつ加えては混ぜ、半分程加えたら〜
  5. 5
    鍋に戻します☆
    バニラビーンズを加え、火にかけへらで混ぜるともったりしてきます♪
  6. 6
    沸騰して、更に1分位混ぜ続けたら、カスタードは完成☆
    あら熱をとって、ピッタリラップをして冷蔵庫で冷やします。
  7. 7
    フルーツをカットします♪
  8. 8
    バナナには、レモン汁をかけておくと、黒くなりませんよ♪
  9. 9
    (夏バージョンです♪)
    生クリームに砂糖を加え泡立て、そこへヨーグルトを加え、とろみとさっぱりさを出します。
  10. 10
    ジャムに水を足して、なめらかにしたところに、お好みでシェリー酒を加えます♪
  11. 11
    シェリー酒を入れない場合は、ジャムも水も増やし、ジャムソース多めにするのがおすすめです♪
  12. 12
    スポンジの半分を並べた上に、このジャムの半分を振りかけます☆
  13. 13
    その上に、カスタードクリームと、ヨーグルトクリーム、フルーツをそれぞれ半分ずつ乗せていきます♪
  14. 14
    残りの半分を、同じように乗せたら出来上がりです♪
    ミントの葉を乗せるとさわやか〜♪
  15. 15
    クリスマスが待ちきれなくて、冬バージョンを作ってみました。
  16. 16
    夏には生クリームにヨーグルトを半分混ぜてさっぱり仕上げましたが、今回は生クリームだけを8分立てでトロッ☆イチゴとブルーベリー、中にはバナナも♪粉砂糖とラズベリージャムソースで完成☆

おいしくなるコツ

シェリー酒の風味がよく合いますが、お酒が苦手な方や、お子さんと食べる時にはシェリー酒無しで、ジャムソース多めがおすすめです♪ ジャムはラズベリーやブルーベリーなどお好みの物で♪ カスタードは前もって作っておくと、もっと楽に作れます♪

きっかけ

以前、このMINIMA ガラスボウルを作っているブランド、ホルムガードからアートディレクターさん達がスコープに遊びに来てくれました。その時に、こうやって使ってるよ!って教えてもらったレシピを今回の撮影用にアレンジしました♪

公開日:2012/08/01

関連情報

カテゴリ
その他のケーキカスタードクリーム
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

scopeのレシピ 楽天市場 スコープではイッタラ、アラビアなど北欧デザインの食器を中心に、普段の暮らしがhappyになるアイテムを国内外から厳選しています。そんなお気に入りな器にぴったりなレシピ集をつくりました♪ スコープでしか手に入らない別注品やオリジナルアイテムもたくさんありますので ぜひチェックしてみてくださいね〜! http://www.rakuten.co.jp/scope/

つくったよレポート( 2 件)

2012/12/25 18:00
簡単で美味しく出来ました。次は夏バージョンにトライしてみます!
usu-beni
サンタと雪だるまさんに幸せな気分にさせていただきました♡ 素敵なレポありがとうございます!!
2012/12/23 21:23
iittalaのaino ボールでトライフルつくりました~。とっても豪華なケーキにみえるので子供達も大喜びです!素敵なレシピありがとうございます♪
peipeichan
お子様に喜んでいただいてとてもうれしいです! 子供たちにも手伝ってもらえるレシピだと思うので、ぜひまた 作ってくださいね♪

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