簡単デザート☆トライフル レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
まず、カスタードクリームを作ります♪
バニラビーンズのサヤを切って中のバニラビーンズを出しておきます☆ -
2
鍋で牛乳を温め、
沸騰直前で火を止めます♪ - 3 ボウルに卵黄と砂糖を入れよく混ぜたら、小麦粉を少しずつ加えよく混ぜます。
- 4 温めた牛乳も少しずつ加えては混ぜ、半分程加えたら〜
-
5
鍋に戻します☆
バニラビーンズを加え、火にかけへらで混ぜるともったりしてきます♪ -
6
沸騰して、更に1分位混ぜ続けたら、カスタードは完成☆
あら熱をとって、ピッタリラップをして冷蔵庫で冷やします。 - 7 フルーツをカットします♪
- 8 バナナには、レモン汁をかけておくと、黒くなりませんよ♪
-
9
(夏バージョンです♪)
生クリームに砂糖を加え泡立て、そこへヨーグルトを加え、とろみとさっぱりさを出します。 - 10 ジャムに水を足して、なめらかにしたところに、お好みでシェリー酒を加えます♪
- 11 シェリー酒を入れない場合は、ジャムも水も増やし、ジャムソース多めにするのがおすすめです♪
- 12 スポンジの半分を並べた上に、このジャムの半分を振りかけます☆
- 13 その上に、カスタードクリームと、ヨーグルトクリーム、フルーツをそれぞれ半分ずつ乗せていきます♪
-
14
残りの半分を、同じように乗せたら出来上がりです♪
ミントの葉を乗せるとさわやか〜♪ - 15 クリスマスが待ちきれなくて、冬バージョンを作ってみました。
- 16 夏には生クリームにヨーグルトを半分混ぜてさっぱり仕上げましたが、今回は生クリームだけを8分立てでトロッ☆イチゴとブルーベリー、中にはバナナも♪粉砂糖とラズベリージャムソースで完成☆
きっかけ
以前、このMINIMA ガラスボウルを作っているブランド、ホルムガードからアートディレクターさん達がスコープに遊びに来てくれました。その時に、こうやって使ってるよ!って教えてもらったレシピを今回の撮影用にアレンジしました♪
おいしくなるコツ
シェリー酒の風味がよく合いますが、お酒が苦手な方や、お子さんと食べる時にはシェリー酒無しで、ジャムソース多めがおすすめです♪ ジャムはラズベリーやブルーベリーなどお好みの物で♪ カスタードは前もって作っておくと、もっと楽に作れます♪
- レシピID:1010005679
- 公開日:2012/08/01
関連情報
- 料理名
- ケーキ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
usu-beni2012/12/25 18:00簡単で美味しく出来ました。次は夏バージョンにトライしてみます!
-
peipeichan2012/12/23 21:23iittalaのaino ボールでトライフルつくりました~。とっても豪華なケーキにみえるので子供達も大喜びです!素敵なレシピありがとうございます♪
季節のフルーツとカスタードクリーム、生クリーム、スポンジ、ジャムを重ねて作ります♪