時短豆腐グラタン レシピ・作り方

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beauaide
学生時代からグラタンが得意料理。でもグラタンは調理器具と時間が沢山必要(>_<)昔母がポタージュスープで作ったグラタンをヒントに、お気楽グラタンを完成(^o^)
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

木綿豆腐
400g
ウィンナソーセージ
30g
冷凍アスパラガス
40g
パプリカ又はピーマン
1/2個
粉末ポタージュスープ
個包装2袋
シュレッドチーズ
40g
パルメザンチーズ
10g
パセリ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    豆腐を横から包丁で薄く切った後にざっと切り、ルクエ等のスチーム調理器に入れて(蓋をしないで)電子レンジで加熱して水切りをする。
  2. 2
    木綿豆腐を水切りしている間にウィンナソーセージは2、3mmの輪切り、アスパラガスは長ければ4、5cmに切り、パプリカは1cm角に切る。グラタン皿使用なら皿にバターを塗って置く。
  3. 3
    スチーム調理器かグラタン皿に木綿豆腐半量を一口大にした物を入れ、その上にウィンナソーセージ、アスパラガス、パプリカの半量を乗せる。残りの材料を同様に乗せる。
  4. 4
    スープの素を150ccの熱湯で溶き3の上に回し掛ける。その上にシュレッドチーズ、パルメザンチーズの順に掛ける。
  5. 5
    オーブントースターかオーブンでキツネ色の焦げ目が付く迄焼く。(焼き時間はオーブンの火の強さに応じて10分~15分を目安に調節を。)

おいしくなるコツ

木綿豆腐の水切りは短ければ柔らかい仕上がりで幼児やお年寄り向きに。味はスープを溶く熱湯の量で調整。スープが緩ければ具を半量入れた後にシュレッドチーズの半量を入れる。写真はほうれん草入りスープを利用。浮き身が無い場合にパセリを散らして。

きっかけ

手間暇掛けずに満足な食事をしたいので、ストック食材の簡単料理を開発してブログに掲載する様に。豆腐料理を考えたらグラタンを思い付き、試作過程で見映え良い時短料理完成!具は他の物もOKですが、ウィンナソーセージは扱い易く時短素材No. 1。

公開日:2012/05/30

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐豆腐グラタン
関連キーワード
簡単 スピード料理 ワインに合う おもてなし
料理名
豆腐グラタン

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