青菜ふりかけ♪ごま&大根の葉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
大根の葉は新鮮なうちに使って、ふりかけにしてみましょう♪お弁当やおにぎりにも色鮮やかです❤
みんながつくった数 2

材料(☆人分)

大根の葉
大根1本分
ごま
大2
◎しょうゆ
小1
◎だしの素
大1
◎砂糖
大1.5
ごま油
大2

作り方

  1. 1
    大根の葉をよく洗い、葉の黄色い部分、傷んでいる部分、葉先が固い部分を取り除く。
    細かく刻む。
  2. 2
    葉の水分を出すために、刻んだ葉に塩(分量外…小さじ1程度)をふり、よく混ぜてしばらくおいておく。
  3. 3
    ごまをさらに香ばしくするために、フライパンにごまを入れ、から煎りして皿にあけておく。
  4. 4
    2の葉を手でよく絞って、水けを切り、フライパンにあけておく。
    フライパンにごま油も入れて
    よく炒める。
  5. 5
    パラパラに炒まったら、◎の調味料を加え、さらに炒め、ごまを加えて混ぜ合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

よく大根の葉の水気を切ることです。 焦げ付かないようにパラパラになるまで炒めることです。 大根の葉の量により、味が違ってくると思いますので、最後に味見をして調整して下さい。

きっかけ

大根の葉が捨てるのがもったいないくらい新鮮だったので、ふりかけを作ってみました。

公開日:2012/04/18

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
関連キーワード
ふりかけ お弁当 おにぎり ご飯に合う
料理名
ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 2 件)

2012/11/11 22:30
大根の葉でふりかけなんて??って感じでしたが、意外とはまりそうです!簡単においしくできました。ありがとうございました。
かっぺ4217
大根の葉も味がしっかりついていると、白いご飯に合ったりするんですよ^^これから大根がおいしい時季ですね♪つくレポありがとうございました★*
2012/11/11 01:45
大根の葉大好きなので作りました!写真もキレイですね。 すごーくおいしかったです(*^^*)
ねうしとら子
ねうしとら子さん おはようございます♪ わぁ❤おにぎりにしてくれたのですね(^-^)/ありがとうです♪ 私も、ねうしとら子さんのレシピのぞいてみますね★*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする