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キュウリとセロリの南蛮漬け レシピ・作り方

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kei_moo
きゅうり以外にも大根や人参でも美味しく作れます。セロリの風味が美味しいので、セロリは必ず入れてくださいね。

材料(4人分)

きゅうり
2本
セロリ
1本
ごま油
大1
赤唐辛子
1本
しょう油
大3
大2~3
大3
砂糖
大1
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作り方

  1. 1
    南蛮酢を作る。
    ボウルにしょう油、酢、水、砂糖、(2つに割り種を除いた)赤唐辛子をよくあわせておく。
  2. 2
    キュウリは長さ6~7cmに切り4ツ割りにする。セロリもきゅうりの大きさに揃えて切る。
    (キュウリとセロリの水分はキッチンペーパーなどでふき取る。)
  3. 3
    フライパンにごま油をいれてよく熱したら、キュウリとセロリを入れて炒める。
  4. 4
    キュウリの縁がしんなりしてきたら火を止めて、熱々のキュウリとセロリを1.の南蛮酢に入れる。
  5. 5
    30分くらい漬けたら、器に盛る。
    食べきれない分は冷蔵庫で保管する。

おいしくなるコツ

南蛮酢はお好みで酢と砂糖の量を加減して下さい。 キュウリとセロリは切ったあとに、1時間くらい天日干しするとうまみが増します。 辛いのがお好きな方は赤唐辛子を南蛮酢ではなく、キュウリやセロリと一緒に炒めると良いです。

きっかけ

我が家に伝わる野菜を美味しく食べるレシピです。冷蔵庫で1晩置いても美味しいです。

公開日:2012/04/15

関連情報

カテゴリ
セロリ
料理名
キュウリとセロリの南蛮漬け

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