材料(1人分)
- ちくわ
- 2本
- 黒ごま
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 青のり
- 適量
作り方
-
- 1
-
- マヨネーズと黒ゴマを和える。(ごまマヨ)
ちくわを縦半分、3等分に切っておく。
-
- 2
-
- ちくわを2個ずつ爪楊枝にさす。
ホイルにのせ、ちくわの溝にごまマヨをのせる。
-
- 3
-
- 次に青のりを上からふりかける。
トースターで3~4分程焼く。
-
- 4
-
- 少し焦げ目がついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ごまはすりごまでも白ごまでもOK。
お弁当おかずにする場合は青のりを省いたほうがよいかも…(歯がのりまみれ)
きっかけ
ちくわで何かできないか考えました。
酒の肴やお弁当おかずにいかが♪