赤飯ムース レシピ・作り方

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ユデダコ
お米のムースをレストランで食べたことから、アイデアを頂いて、赤飯を使ったムースをt作ってみました。色も予想の色がでて、小豆の風味もさっぱりでて良かったです、

材料(4人分)

赤飯
50g
50g
牛乳
220g
粉ゲラチン
10g
砂糖
50g
生クリーム
100ml

作り方

  1. 1
    生クリームを氷水にあてながら6分だて泡だてておく
  2. 2
    粉ゼラチンを分量の水でふやかしておく
  3. 3
    赤飯を牛乳を加え、ミキサーに掛ける。牛乳は分量を三回ぐらいに分けてミキサーに掛けるとよい
  4. 4
    ミキサーに掛けた3を弱火で焦がさないように温める。砂糖を加え溶かす。
  5. 5
    火をとめて、余熱でゼラチンを混ぜて、粗熱をとり冷ます。器に移し入れ冷蔵庫で冷やして完成

おいしくなるコツ

赤飯が粘り気があるので、温めるとき焦がさないようにしてください。出来上がったムースにパフェのように飾りをするといいと思います。

きっかけ

赤飯が余ってしまいました。ムースにしてみるとどうだろうと作ってみました。

公開日:2012/03/26

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
赤飯ムース

このレシピを作ったユーザ

ユデダコ 料理初心者、男料理です。ワイン、地ビールが好きなので、それにあう料理を作っています。大胆に、手抜きも、時には繊細に、アイデアにとんだ料理を目指します。

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