材料(3人分)
- 牛肉薄切り
- 200グラム
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ◎めんつゆ(3倍濃縮)
- 50cc
- ◎水
- 150cc
- 砂糖
- 小さじ1
- 紅しょうが
- お好みで
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをくし切りにし、牛肉は食べやすい大きさに切っておく。
鍋に◎を合わせ、砂糖も加えて煮立てる。
-
- 2
- 鍋に玉ねぎをほぐしながら入れ、次に牛肉を入れ10分程煮る。途中、牛肉のアクを取り除く。
-
- 3
- 具が柔らかくなったら火を止め、しばらく味をしみ込ませる。
皿に盛り、紅しょうがを散らす。出来上がり。
おいしくなるコツ
家族で牛丼希望者はどんぶりにかけてあげてください♪
きっかけ
牛丼風が食べたくなったから。