作り方
-
- 1
- ○ジャガイモは皮をむきザク切りして、潰せるくらいの柔らかさになるまで、水から茹でます(沸騰したら弱火で20-30分)
竹串が通ればOK
-
- 2
- ○人参は細かくさいの目切りしてレンジで3分加熱
○きゅうりは、うす切りして塩水にさらします
○ハムは、ニンジンのサイズに合わせて
-
- 3
- ○じゃがいもをボールに入れ熱いうちにマッシャーで潰していきます
☆塩コショウで味付けします
○おから・人参・きゅうり・ハム・ゆで卵(みじん切り)を入れます
-
- 4
- ○マヨネーズ大2・レモン汁を入れます(マヨネーズは2回に分けて入れます)
○冷蔵庫に入れて冷やします
-
- 5
- ○十分冷えたら、味見をしながら、再度マヨネーズを入れよくかき混ぜます。(塩コショウも調整)
○お皿に盛り、付け合わせを載せて完成
おいしくなるコツ
マヨネーズは、熱い時、冷蔵庫で冷やした後の2回に分けることで、味付けを容易にします
きっかけ
おからが安かったので