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ヘルシー! おからのポテトサラダ レシピ・作り方

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おから(卯の花)で、量を増やしてます
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃがいも
2個
人参
1/3本
きゅうり
1/2本
ハム
5枚
ゆで卵(スラーサーでみじん切り)
2個
おから
100g
★マヨネーズ
大4-
★レモン汁(orワインビネガーorお酢)
大1
★塩コショウ
適量
☆ソーセージ(付け合せ)
1パック
☆レタス(付け合せ)
8枚
☆プチトマト(付け合せ)
8個
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作り方

  1. 1
    ○ジャガイモは皮をむきザク切りして、潰せるくらいの柔らかさになるまで、水から茹でます(沸騰したら弱火で20-30分)
    竹串が通ればOK
  2. 2
    ○人参は細かくさいの目切りしてレンジで3分加熱
    ○きゅうりは、うす切りして塩水にさらします
    ○ハムは、ニンジンのサイズに合わせて
  3. 3
    ○じゃがいもをボールに入れ熱いうちにマッシャーで潰していきます
    ☆塩コショウで味付けします
    ○おから・人参・きゅうり・ハム・ゆで卵(みじん切り)を入れます
  4. 4
    ○マヨネーズ大2・レモン汁を入れます(マヨネーズは2回に分けて入れます)
    ○冷蔵庫に入れて冷やします
  5. 5
    ○十分冷えたら、味見をしながら、再度マヨネーズを入れよくかき混ぜます。(塩コショウも調整)
    ○お皿に盛り、付け合わせを載せて完成

おいしくなるコツ

マヨネーズは、熱い時、冷蔵庫で冷やした後の2回に分けることで、味付けを容易にします

きっかけ

おからが安かったので

公開日:2011/10/15

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ
料理名
おからのポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/19 08:10
今回はお試しでおから半量にしてみました! いけるo(^∇^o)次は増やして作ってみます☆ポテトサラダサラダのわりに結構カロリーありますもんね…
ぴぐ
カロリー減らすために、まだまだ研究してみますね

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