材料(1-2人分)
- サツマイモ
- 1-2本
- アルミホイル
- 適量(なべ底を覆うくらい)
- すき焼き用鉄鍋(空焼きOKのもの) ・蓋
- 1セット
作り方
-
- 1
- ★熱を通りやすくするため、1本あたり、1/2か1/3で、斜めに切る
★鍋底を焦がさないように、アルミホイルを敷き、上に芋を並べます
-
- 2
- ★鉄鍋に蓋をし、中火で1分ほど温め鍋全体に熱をいきわたらせます。
-
- 3
- ★できるだけの弱火にして30分から45分、じっくりと加熱(低温の加熱より甘味が増します) 10分に一度ほど芋を、ひっくり返しましょう
おいしくなるコツ
★空焼きしてもよい鍋を使ってください ★低温で加熱することにより、さつまいもは甘味を増します。あせらずじっくりと我慢すればするほど美味しくなりますw
きっかけ
すき焼き用鍋が余っているので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません