すき焼き用鍋で作る『焼き芋』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
delolean
秋の夜長、少し時間はかかりますが、それだけの価値はあります。

材料(1-2人分)

サツマイモ
1-2本
アルミホイル
適量(なべ底を覆うくらい)
すき焼き用鉄鍋(空焼きOKのもの) ・蓋
1セット

作り方

  1. 1
    ★熱を通りやすくするため、1本あたり、1/2か1/3で、斜めに切る
    ★鍋底を焦がさないように、アルミホイルを敷き、上に芋を並べます
  2. 2
    ★鉄鍋に蓋をし、中火で1分ほど温め鍋全体に熱をいきわたらせます。
  3. 3
    ★できるだけの弱火にして30分から45分、じっくりと加熱(低温の加熱より甘味が増します) 10分に一度ほど芋を、ひっくり返しましょう

おいしくなるコツ

★空焼きしてもよい鍋を使ってください ★低温で加熱することにより、さつまいもは甘味を増します。あせらずじっくりと我慢すればするほど美味しくなりますw

きっかけ

すき焼き用鍋が余っているので

公開日:2011/10/10

関連情報

カテゴリ
秋の行楽・紅葉
料理名
焼き芋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする