アプリで広告非表示を体験しよう

熱冷自在!オクラのとろみ夏スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lydiayuyu
熱々も冷汁もOKのスープ!パスタもいけますよぉ~!一歳半の息子がおかわりをねだった簡単スープです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

オクラ
3本~
エリンギ
1本
1個
コンソメ
小さじ1
お椀3杯
塩胡椒
適宜
醤油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水をいれ、沸かし、コンソメを入れる。
  2. 2
    オクラはエリンギは小口切りにして、1に入れる。
  3. 3
    沸騰したら、溶き卵を落とし、かき玉にする。
  4. 4
    塩胡椒、醤油で味を決める。

おいしくなるコツ

溶き卵は落としてからすぐにかき回さず、ひと呼吸おくと綺麗に仕上がりますょ。 冷やしても美味しいですし、エリンギ以外のキノコでも♪ オクラがかなりとろみをだすので、スープパスタにもいいです。その場合はゴマや小ネギなど加えるとさらに美味!

きっかけ

離乳食完了期の子供に新しい野菜にチャレンジさせたくて…

公開日:2011/08/15

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
オクラ エリンギ コンソメ
料理名
オクラのコンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

lydiayuyu 作るのも食べるのも好き! 食べるの大好きな家族のためにがんばります。 面倒な事は苦手なので・・・手抜きレシピ満載!! 節約必須生活なので・・・節約レシピも満載?!

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/13 17:56
画像悪いですが、おいしかったです。
エミリー1967

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする