カリッ♪ポリッ♪じゃこキュウリの夏サラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キュウリ
- 2本
- ジャコ
- 大さじ1~2
- ニンニクオイル
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 鷹の爪(あれば)
- 1本
作り方
-
- 1
- フライパンにニンニクオイルをいれ、切り込みをいれた鷹の爪を加え中火で温める。パチパチいいはじめたら鷹の爪を取り出す。
-
- 2
- 1にジャコと醤油を加え、ニンニクとジャコがきつね色になるまで炒める。
-
- 3
- 2を炒めている間に、キュウリを軽く叩いた上で乱切りし、ボウルにいれ、2をキュウリの上からかけ、混ぜ合わせる。
キンキンに冷やして出来上がり~♪
おいしくなるコツ
辛いのが好きな方は鷹の爪を細かく刻み、炒めたまま取り出さず調理してもOKです。
醤油はお好みで調整して下さい。
にんにくオイルは普通のサラダ油でもごま油でも♪その場合はにんにくを刻んで炒めて下さい。チューブでもかまいません。
きっかけ
夏野菜を沢山食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません