トマト☆バジル パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukari1767
見た目も味もトマトなパンを作りたくて。薄力粉がたくさんあるので、あえて薄力粉100%にしました。捏ねと発酵の見極めが重要です。

材料(6個人分)

薄力粉
250g
てんさい糖
大匙1
ドライイースト
小匙1
小匙1
トマトジュース(有塩)
160cc
生バジル
少々
オリーブオイル
大匙1

作り方

  1. 1
    薄力粉、てんさい、イーストをボウルに入れ、トマトジュースを注いで手で混ぜる。
  2. 2
    オリーブオイルを入れ、さらによくよくこねる。強力粉と違ってグルテンが少ないのでしっかりとこねる(最低15分)
  3. 3
    1次発酵40分。2倍になるまで。
  4. 4
    ガス抜きし、7等分する。そのうち一つはヘタ用に、刻んだバジルを練りこんでおく。
  5. 5
    それぞれを丸め、ヘタにみえるように手で伸ばして乗せ、2次発酵15分。
  6. 6
    190度のオーブンで12分焼く。

おいしくなるコツ

とにかくよくこねること

きっかけ

トマトジュースを使って見た目も味もトマト☆を目指しました。

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
トマトパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする