材料(6個人分)
- 薄力粉
- 250g
- てんさい糖
- 大匙1
- ドライイースト
- 小匙1
- 塩
- 小匙1
- トマトジュース(有塩)
- 160cc
- 生バジル
- 少々
- オリーブオイル
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 薄力粉、てんさい、イーストをボウルに入れ、トマトジュースを注いで手で混ぜる。
-
- 2
- オリーブオイルを入れ、さらによくよくこねる。強力粉と違ってグルテンが少ないのでしっかりとこねる(最低15分)
-
- 3
- 1次発酵40分。2倍になるまで。
-
- 4
- ガス抜きし、7等分する。そのうち一つはヘタ用に、刻んだバジルを練りこんでおく。
-
- 5
- それぞれを丸め、ヘタにみえるように手で伸ばして乗せ、2次発酵15分。
-
- 6
- 190度のオーブンで12分焼く。
おいしくなるコツ
とにかくよくこねること
きっかけ
トマトジュースを使って見た目も味もトマト☆を目指しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません