トマト☆バジル パン レシピ・作り方

トマト☆バジル パン
yukari1767
yukari1767
見た目も味もトマトなパンを作りたくて。薄力粉がたくさんあるので、あえて薄力粉100%にしました。捏ねと発酵の見極めが重要です。

材料(6個人分)

  • 薄力粉 250g
  • てんさい糖 大匙1
  • ドライイースト 小匙1
  • 小匙1
  • トマトジュース(有塩) 160cc
  • 生バジル 少々
  • オリーブオイル 大匙1

作り方

  1. 1 薄力粉、てんさい、イーストをボウルに入れ、トマトジュースを注いで手で混ぜる。
  2. 2 オリーブオイルを入れ、さらによくよくこねる。強力粉と違ってグルテンが少ないのでしっかりとこねる(最低15分)
  3. 3 1次発酵40分。2倍になるまで。
  4. 4 ガス抜きし、7等分する。そのうち一つはヘタ用に、刻んだバジルを練りこんでおく。
  5. 5 それぞれを丸め、ヘタにみえるように手で伸ばして乗せ、2次発酵15分。
  6. 6 190度のオーブンで12分焼く。

きっかけ

トマトジュースを使って見た目も味もトマト☆を目指しました。

おいしくなるコツ

とにかくよくこねること

  • レシピID:1010002809
  • 公開日:2011/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
トマトパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る