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丸ごと♪新玉ねぎのスープ(ぽったら煮) レシピ・作り方

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泉波蒼
玉ねぎがとろけるような食感になり、とても美味しいです。今回はしめじも加えました。

材料(玉ねぎ10個人分)

新玉ねぎ
10個
鳥のブイヨン(固形スープの素)
10カップ
昆布(5cm角)
4~5枚
梅干の種
3個
オリーブ油
大さじ3
ローリエ
1~2枚
適宜
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮を剥き、鍋に冷たいブイヨンと共に入れ、
    昆布、梅干の種、オリーブ油、ローリエ、塩少々を加えてコトコトと炊く。
  2. 2
    玉ねぎがぽったりするまで炊き、最後に塩で味を整える
  3. 3
    補足※昆布を入れるのは滋養と、スープを透明にする為、
    梅干しは防腐効果とスープに底味を添える。

おいしくなるコツ

圧力鍋等で炊けば、短時間で簡単に出来ます☆彡

きっかけ

小ぶりな玉ねぎを安く入手できたので丸ごとスープにしてみました(#^.^#)

公開日:2011/06/23

関連情報

カテゴリ
オニオンスープ
料理名
玉ねぎのスープ

このレシピを作ったユーザ

泉波蒼 安い食材、ヘルシーで低カロリー、ダイエット中にも我慢せず食べられる!そんなテーマで作った料理を載せています☆彡

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