丸ごと♪新玉ねぎのスープ(ぽったら煮) レシピ・作り方
材料(玉ねぎ10個人分)
- 新玉ねぎ
- 10個
- 鳥のブイヨン(固形スープの素)
- 10カップ
- 昆布(5cm角)
- 4~5枚
- 梅干の種
- 3個
- オリーブ油
- 大さじ3
- ローリエ
- 1~2枚
- 塩
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは皮を剥き、鍋に冷たいブイヨンと共に入れ、
昆布、梅干の種、オリーブ油、ローリエ、塩少々を加えてコトコトと炊く。
-
- 2
-
- 玉ねぎがぽったりするまで炊き、最後に塩で味を整える
-
- 3
- 補足※昆布を入れるのは滋養と、スープを透明にする為、
梅干しは防腐効果とスープに底味を添える。
おいしくなるコツ
圧力鍋等で炊けば、短時間で簡単に出来ます☆彡
きっかけ
小ぶりな玉ねぎを安く入手できたので丸ごとスープにしてみました(#^.^#)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません