材料(大盛2人分)
- 蕎麦 乾麺
- 300g
- 【薬味とろろ】
- ○長いも 摩り下ろしておく
- 25cm
- ○梅干 種を取って叩いておく
- 大1個
- ○ゆかり 市販
- 大匙1・5
- ○万能ねぎ 小口切り
- 5本
- ○大葉 千切り
- 10枚
- ○酢
- 大匙2
- ○醤油
- 40cc位
- ○ワサビ チューブ
- 10cm
- めんつゆ
- お好みで
- 生醤油 あれば
- 小さじ1
- おかか
- 2袋
作り方
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- 1
- お蕎麦をたっぷりのお湯で茹で、表示茹で時間であげてよく揉み洗いをし、氷水にさらし水気を切る。
2等分にする
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- 2
- ボールに○を入れよーく混ぜ合わせ、薬味とろろを作る。
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- 3
- ①のお蕎麦をお皿に盛り、②の半分を 上からかける。
その上におかか1袋を盛る。
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- 4
- ③にお好みでめんつゆをまわし入れ、生醤油をたらす。
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- 5
- 食べるときは、お蕎麦とよく混ぜて食べましょう
きっかけ
さっぱり、薬味の効いたとろろ蕎麦が食べたくて作りました。癖になります
梅やゆかりを入れてさっぱり感もあるので女性にもお勧めです。