椎茸と卵の ホッとする雑炊  レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆★☆★ANNA★☆★☆
体調の悪いときは、作りおきしておくといいです。
体も温まるし、味も付けてあるので 無理をせずにすみます。

材料(5人分)

○椎茸バター炒め
おわん半分位
○炊いたご飯
どんぶり2・5杯分
○水
2・5リットル
岩塩
30g
☆卵
2個
☆砂糖
大匙2
☆めんつゆ 3倍濃縮
40cc

作り方

  1. 1
    お鍋に○を入れ強火にかける。
    鍋の中でご飯を崩す。

    沸騰したら、弱火にして40分ほど煮込む。
  2. 2
    ①の様子を見てご飯が、丁度よく柔らかくなっていたら、岩塩をいれよく混ぜ合わせます。

    水気が足りなければ 好みの量足す。
  3. 3
    お椀に○を入れよく溶いておく。

    ②を中火にかけ 沸騰したら、
    溶いた卵液を流し込み全体によく混ぜ火を止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みの柔らかさになるように、水の量 ご飯の硬さ調節してみてください。

きっかけ

寒気がするので、昨日の椎茸バター炒めの残りでまろやかな雑炊を作りました

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
雑炊 体に優しい 風邪 温まる
料理名
椎茸と卵の雑炊

このレシピを作ったユーザ

☆★☆★ANNA★☆★☆ マイペースでレシピ投稿していきま~す^^ 家族が多いので大胆・簡単・美味しい でやってまいります★ 私自身は、体調を壊しやすいので、栄養摂取のしやすいレシピ等を色々作るので、体調に応じて参考にしていただければ幸いです♪ 家庭菜園もやっているので、季節ものを生かしてお料理していきます♪ つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方感謝しております♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする